中国战神第一名是谁?

一莲爱教育

白起,出生日期不详,有人根据白居易家族谱记载,推算出白起出生于公元前331年,即周显王三十八年,家族是秦国老牌世族孟西白之一的白氏。

在白起之前,商鞅变法实行军功爵制,极大地削弱了世族势力,朝堂立足全靠战场杀敌。据不完全统计,死于白起之手的六国将士,加起来超过160万,几乎是先秦所有名将杀敌数的总和。

公元前294年:伊阙之战

伊阙之战是白起扬名天下的第一战。魏韩联盟对抗秦国,穰侯魏冉举荐白起挂帅。魏国主帅为公孙喜,韩国主帅为暴鸢,联军24万,白起手中的兵不足其一半,平摊下来就是两个打一个。

不过,决定战争胜负的,绝不只是人数而已。

两军对阵时,白起打眼一瞧,魏军怎么缩在韩军的侧后方?有人的地方就有江湖,魏韩联军这是没谈好啊!

刀枪无眼,一场仗下来死伤无数,谁都不想自己的士兵在前面当冤大头,魏韩两国看似兄弟联盟,其实貌合神离,都指望着对方能多出点力,自己好坐享其成。

看到这种情况,白起心里就有数了,首先部署兵力猛攻韩军,使韩军误以为秦军主攻自己,进而被牵制住,而秦国的精锐兵力则迅速绕到联盟军后方,突袭魏军。魏军原本以为韩军打头阵,自己还早着,措手不及之下,只能仓促应战,结果迅速溃败。秦军乘胜追击,共斩首20多万。

伊阙之战,可以说让白起一战成名。