在独孤皇后在世时,隋文帝只爱她一人的原因是什么?

轻灵触动o

隋文帝只爱独孤皇后一人是因为两人曾经共患难,而且独孤迦罗也是杨坚在政治上的助力,杨坚的很多策略背后都有独孤迦罗的影子,杨坚称帝以后,独孤迦罗也和隋文帝一同参与朝政,两人之间相处多年,感情非常深厚。

独孤迦罗是独孤信的女儿,是当时的名门望族,而杨坚的父亲是北周的著名武将,两人门当户对,后来独孤迦罗家道中落,杨家也遇到了危机,两人共同患难,两人之间的感情也越来越好,后来他们家通过联姻又逐渐崛起,两人的女儿也嫁给了周武帝宇文邕的儿子,后来周武帝突然暴毙,新皇帝上位之后为了掌控权力让自己的岳父辅佐,杨坚的权力越来越大,最终他们成功逼迫皇帝让位建立隋朝。

独孤迦罗在政治上的能力也是杨坚一直宠爱她的原因,在隋朝建立以后,独孤迦罗也是直接参与朝政的,俩人一起共同上朝,独孤迦罗虽然不进入大殿,但也会在外面等着,让太监传话,传递消息。而当时的宰相也是独孤迦罗一系的人,由此可见,独孤迦罗对于朝政的影响力,两人对于国家大事一直都是一起处理,朝堂上的很多决策有很大一部分是出自独孤迦罗,正是因为有这样的价值,两人之间的感情才会一直很好。

不过这不代表隋文帝没有其他的妃子,隋文帝曾经宠幸过一个宫女,但是在被独孤迦罗知道这个事情以后,这名宫女就被处死,自此之后,隋文帝大概就没有再大张旗鼓的做过这件事,不过据记载当时隋文帝也有其他的宠妾,比如著名的宣华夫人,这些宠妾应该没有进入内宫,只是养在外宅,而在独孤迦罗死后,隋文帝就开始广纳嫔妃,然后没多久他就病倒了,隋文帝之死,大概也和此事有一定关系。

蓉淼森林

是因为独孤皇后和隋文帝是从小在一起长大的青梅竹马,而且隋文帝对独孤皇后有着只爱一人的承诺。
帐号已注销

因为独孤皇后和隋文帝一起开辟了天下,是隋文帝的发妻,隋文帝是特别珍视对方,爱她的。
小吧吧吧多喝水
因为她除了美貌,还是有自己对于政治的见解,和其他的女子是有很大不同的,而且能力也是很突出的。