长孙无忌能成为凌烟阁第一功臣,靠的是长孙皇后吗?

小玉6911

长孙无忌能够成为凌烟阁第一功臣,并不全是靠自己的妹妹长孙皇后的。而是绝大部分是靠自己的功劳得到的,要是说和长孙皇后一点原因也没有,也不大现实,毕竟综合来看对李唐的功劳,长孙无忌一个文臣,确实有一点难以排在第一,应该说有那么一小部分原因是有长孙皇后的影响。

长孙无忌和妹妹长孙皇后

历史上长孙无忌和妹妹的前期关系并不是很好,两个人自幼因为父亲病故,就在舅舅家生活,后来长孙皇后更是在十三岁就许配给了李世民。由于家庭的遭遇,再加上当时的政权形势,长孙无忌和妹妹的交集并不多,两个人的关系相比其他兄妹显得有些陌生。就是在后来李世民玄武门之变成功后,长孙无忌因为从龙有功,被封为宰相时,长孙皇后还用哥哥身为外戚的关系劝谏李世民不要那么做的,这里也可以看出长孙皇后的客观正直无私。有这样的妹妹,长孙无忌心里是很高兴的,也能从侧面看出李世民封长孙无忌为凌烟阁第一功臣的主要原因并不是因为长孙皇后是长孙无忌妹妹的关系。

关系密切从龙有功

李世民和长孙无忌可以说是幼时就相识的,两个人的关系密切,也是很久的朋友关系。再加上玄武门之变时,长孙无忌不顾生命的支持帮助李世民,这样的功劳足以让他位列功臣前列。虽说李唐江山初期是人才辈出,文成武将众多,尤其是李世民的天策府里更是如此,但是从龙有功的长孙无忌仅仅凭借这一点就可以了。再加上长孙无忌的管理能力和后来的贡献,李世民封他为凌烟阁第一功臣也是无可厚非的。

长孙无忌有能力

作为文臣中的重臣,长孙无忌早早就跟随李世民了,尤其是在玄武门之变前,长孙无忌更是坚定不移的支持李世民。面对太子李建成一方的强大势力,长孙无忌有这样的眼光和坚定不移的勇气也是其他人无法可比的。李世民的凌烟阁虽说是按李唐江山做出多少贡献来定的,但是这个排名是有李世民来定的,玄武门之变才是李世民能够做皇帝的最具有决定性的一次政变之战,这也就让长孙无忌能够有着比战场立功的武将有了资本。再加上长孙无忌也是早早就跟随李世民南征北战的,虽说不是直面杀敌,但也是军事谋划有军功的,这样来看长孙无忌有能力能够排在凌烟阁第一功臣,主要还是靠自己的,并不是靠妹妹长孙皇后的。

路边的风儿

我觉得不是靠长孙皇后,但是长孙皇后也给了他一定的助力,他之所以能成为第一功臣,是因为他自己能力卓越,又深得皇帝的信任,这里面也免不了皇帝对长孙皇后爱屋及乌的原因。
爱情来了挡不住

不是的,他们俩是相互成就的,长孙无忌基本上靠的是他自己,而长孙皇后因为有长孙无忌才能过得非常幸福。
小白家美食
长孙无忌是唐朝非常知名的一位官员。他自身的思维非常敏捷,而且秉公无私,能够及时的劝谏皇上。并不是完全凭借长孙皇后。