哪些食物有利于减肥

耿直又昂扬灬光芒7590
萝卜:味甘性凉,盛产于秋冬时令。有消腻、破气、化痰、止咳等功效。近年发现它含胆碱物质,能降血脂、降血压,有利于减肥。上市季节宜常煮食,或凉拌吃,也可制成萝卜干,长年佐膳用。 竹笋:性冷利,是一种含蛋白质和纤维素多、脂肪极少的著名素菜。春、夏、冬季上市时,宜常做菜佐膳,有减肥、预防心血管疾患等作用。 竹笋可防止便秘,但胃溃疡者不要多吃。 薏米:味甘性凉,素来是祛湿消肿的佳食良药。其干品一年四季可煲粥、煮汤食用。 木耳:味甘性寒,也是一种高蛋白、低脂肪、多纤维、多矿物质的有名素食。近年发现它含有一种多糖物质,能降低血是胆固醇,并能减肥和抗癌。其干品长年可煎服,或常烹汤佐膳。 豆芽菜:味甘性凉,含植物蛋白、维生素较多,常烹炒、凉拌、煎汤食用,有助于消腻、利尿、降脂。 荷叶茶:味甘、微苦,性平。不但是清热解暑佳品,而且常饮能减轻体重。每日用鲜荷叶50—100克(干品25克)煎汤代茶,连服3个月,体重可显著降低。 山楂茶:山楂味酸、甘,性微温,富含钙、维生素C、柠檬酸等成分。有消食化积,降低血脂、防止动脉硬化等功用。常冲泡代茶饮,有助于减肥。 大蒜:尼日利亚一些学者用油腻的饲料喂养小鼠,经过一段时间后,发现其血液、肝脏和肾脏里的胆固醇含量明显增加。但当在饲料里加入一些蒜泥后,它们的胆固醇含量便不再增多。这些学者认为,酶参与脂肪酸和胆固醇的合成,而大蒜则对酶的形成恰好起阻止作用。因此,大蒜可治肥胖症。 辣椒:日本京都大学研究小组发现,辣椒素有防止肥胖的作用。辣椒素调味能促进脂肪的新陈代谢,防止体内脂肪的积存。 冬瓜: 冬瓜不含脂肪,含钠盐低,具有利尿去水的功效。民间经验常用冬瓜适量烧汤饮服,能排出体内过多的水分,减肥疗效明显。 黄瓜: 医学实验证明,黄瓜中含有一种可抑制糖类转化为脂肪的丙醇二酸物质,肥胖的人常食黄瓜有减肥之效。黄瓜还含有细纤维素,对促进肠道的排泄和降低胆固醇也有一定的作用。 木瓜: 木瓜的乳汁中含有两种生物酶。一种是木瓜蛋白酶,可分解蛋白质为氨基酸;另一种脂肪酶,对脂肪有很强的分解能力,因此,经常食用对肥胖的人减肥有一定的疗效。 梅子: 是一种含丰富有机酸和无机酸的碱性食物,尤其是含有多量柠檬酸,对热能的代谢有十分良好的作用。 魔芋: 魔芋中除含多种营养物质外,还含有一种其他植物中少有的特殊成分甘露聚糖,它具有高膨胀、高弹性、高粘度的特性。用魔芋加工制成的豆腐、面条、面包、蛋糕等食品,不但能吸收胃液降低食欲,而且易产生饱腹感。 荷叶: 据测定,荷叶中含有莲碱、荷叶碱、原荷叶碱、桷皮素、荷叶黄酮甙,临床应用证明,肥胖的人经常用洗净的鲜荷叶煮粥食用,减肥疗效显著。用鲜荷叶代茶泡饮,冬季用干荷叶代茶泡饮,均有疗效。 茶叶: 茶叶既可解油腻,又能减肥,尤其是饮较浓的茶叶效果更显著。我国云南出产的“普洱茶”被法国女郎称为“刮油茶”。在日本,中国福建的“乌龙茶”被称之为“健美减肥药”。 食醋: 近年来在欧美一些国家,肥胖的妇女和男子时兴饮用食醋来减肥,因为食醋中富含多种氨基酸,不仅可以消除体内的脂肪,而且还可以促使糖和蛋白质等新陈代谢顺利进行的作用。据国外有关资料介绍,每天饮用15到20毫升优质食醋,在一个月左右可以减轻体重2到4公斤。 玉米须: 它具有利尿、利胆、降压等功效,用晒干的玉米须10到15克,加开水250克左右冲泡代茶饮用,有利尿和减少体内胆固醇的存积的作用而有减肥之效。 冻豆腐: 能吸收肠胃道脂肪,且帮助脂肪排泄。 陈皮: 帮助消化、排除胃气之外,还可减少腹部脂肪堆积。 乌贼: 乌贼脂肪含量很低,是减肥时的好食物。 菠萝: 具有蛋白质分解酵素,能分解鱼、肉,适合吃过大餐后食用。 腌渍类蔬菜: 植物性脂肪在制作过程被分解了,但水肿型肥胖者不能吃,以免体液滞留。 韭菜: 韭菜中含纤维较多且不易消化,可促进肠蠕动,有较强的通便作用。 大豆及大豆制品: 含有丰富的不饱和脂肪酸,能分解体内的胆固醇,促进脂肪代谢,使皮下脂肪不易堆积。特别是醋豆里的皂素能排除粘附在血管壁上的一种脂肪,并能减少血液中胆固醇含量。醋豆的制法是:将黄豆洗净,沥干水,炒三四分钟(注意别炒焦),待冷却后,装瓶,倒入食醋腌泡,加盖封好,一周后即可食。每天早晚各吃数粒,即有减肥效果,有兴趣的读者不妨一试。
sv仲夏
黄瓜

黄瓜爽口清脆,还有清热、解渴、利尿的作用,含水量高、热量低,含有比较丰富的膳食纤维,能够帮助加速肠道蠕动,避免便秘的发生。黄瓜中的“丙醇二酸”能够帮助抑制身体内糖类转变为脂肪,对于减肥,促进脂肪代谢有不错的功效!在减肥中推荐黄瓜,并非完全因为它减肥的功效,而是这种食物携带方便,食用简单,特别适合加餐和解馋时候吃,是减肥必备食材!

茄子

茄子是一款不错的减肥食材,每100克中只含有23大卡的热量,膳食纤维含量也不错,再加上是少有的紫色蔬菜,含有的维生素P是我们比较少摄入的!茄子虽好,但是如果烹饪方式不正确,也会变成增肥食物。这是因为茄子疏松多孔,就像一块儿海绵,吸水性特别好,也特别吸油。红烧茄子、油香茄子、油焖茄子等烹饪方式,热量直接能翻好几倍!想要吃茄子减肥,建议大家选择蒸茄子和煮茄子,想吃炒茄子的时候,可以先用热水煮一下再炒,减少吸油的效果。

绿豆

夏天的时候,一碗绿豆粥,或者一杯绿豆茶,绝对是清热去火的佳品。绿豆虽然减肥,但是千万不能放糖,不喜欢单纯绿豆粥或者绿豆水味道的人,可以适当加入一些天然的代糖,比如木糖醇、甜菊糖、赤藓糖醇、罗汉果甜苷等。

香菇

香菇的热量只有27大卡/100克,却含有3.3克的膳食纤维,是膳食纤维含量最高的食物之一。香菇中的膳食纤维,除了能够提高饱腹感之外,还能帮助清除肠道垃圾,改善肠道环境,活化肠道功能,对于减肥、排便都有很好的效果。

红薯

红薯无论是蒸是煮,味道都非常鲜美,香气扑鼻。红薯作为主食来吃的时候,热量比较低,脂肪含量更只有大米的四分之一,膳食纤维含量丰富,饱腹感强,还能帮助缓解便秘!用红薯来代替一日三餐中某一餐的米面,能起到明显的减肥效果。但是,如果既吃米面,又吃红薯,摄入的碳水化合物超标,却会变胖!

冬瓜

100克的冬瓜热量在还有9大卡,即使一口气吃下了1kg冬瓜,也不过摄入了90大卡的热量,还没有两口米饭摄入的热量高。正是因为热量低的特点,冬瓜一直都有“减肥瓜”的美称,非常适合减肥中的人吃!冬瓜中含有的丙醇二酸还能帮助提高新陈代谢,抑制糖类转化为脂肪,含有的钾元素,能够中和食物中的钠元素,起到利尿、去水肿的效果。

冬瓜的吃法也多少种多样,尤其推荐清炒冬瓜和冬瓜汤,每餐安排一份,绝对能在吃饱的情况下还能控制热量摄入。

白萝卜

白萝卜的热量也很低,只含有23大卡/100克的热量,是那种吃多了也不用担心发胖的食材。这种蔬菜,还含有一些能够促进肠道油脂分解,加速新陈代谢的成分,又能消积化滞,是非常推荐的减肥食物!

绿茶

绿茶中含有大量的茶多酚,能够帮助提高新陈代谢,有数据显示,每天饮用3杯绿茶,大概能够提高人体全天基础代谢的10%。也就是说,每天安排3杯绿茶,即使在不运动的状态下,一天也能多消耗100大卡左右的热量。绿茶还有抑制食欲的作用,尤其是清晨喝一杯,不仅能够润肠通便,提高新陈代谢,燃烧更多脂肪,还能帮助一整天远离暴饮暴食。夏天,在自己的饮食中安排上述的8种食物,不仅美味,还能轻松瘦出迷人好身材!
Me.You
知道合伙人医疗服务行家
理念是灰色的,但生命之树常青。

1、沙拉
沙拉当中混合了多种健康的蔬菜和水果,可以快速的产生饱腹感,而且沙拉的热量比较低,对减肥有一定的帮助,但在做沙拉的时候尽量不要添加过多的沙拉酱,因为沙拉酱当中的热量比较高,建议用柠檬汁代替沙拉酱。
2、甘薯
甘薯就是平时所说的红薯或者地瓜,这种食物当中富含丰富的营养成分,比如蛋白质、果胶、氨基酸、膳食纤维、维生素以及多种矿物质,而且红薯当中的热量特别低,只有同等重量大米的1/3,而且几乎不含有脂肪和胆固醇,是一种低卡、低脂的食物,对控制体重有一定的帮助。
3、冻豆腐
冷冻后的豆腐能够吸收胃肠脂肪,促进脂肪的燃烧,同时还能够破坏人体当中多余的脂肪,长期吃冻豆腐,不但能够避免体内脂肪堆积,而且对减肥也有一定的帮助,因为豆腐本身热量就比较低。
4、扁豆
在减肥期间还可以适当的多吃一些扁豆,扁豆当中含有大量的蛋白质和可溶性的纤维,对稳定血糖水平有一定的帮助,另外适当的吃扁豆对防止胰岛素分泌量上升也有一定的帮助,从而避免脂肪堆积,尤其适合腹部肥胖的减肥人士。
5、坚果
适当的吃些坚果对减肥也有一定的帮助,因为大多数坚果当中都含有大量的维他命E,具有非常强力的抗氧化作用,能够帮助人体清除多余的毒素,对预防脂肪堆积有很大的帮助,从而避免肥胖的发生,因此平时可以多准备一些坚果做零食。
百度网友e14ac09
1.玉米。玉米中含有膳食纤维和丰富的不饱和脂肪酸,在肠道中可包裹有害物质,利于排出。而且可以清除过量的胆固醇,起到减肥的作用。

2.木耳。木耳中的胶质对肠道有润滑作用,可促进肠道蠕动。

3.银耳。具有健脾益胃的功效,可减少脂肪吸收,增强人体免疫力作用。

4.新鲜的蔬菜和水果,如苹果,香蕉,菠菜,南瓜,红薯等。
阳光正好Okal

有利于减肥的食物啊,比如说一些粗粮,红薯,玉米,麦片,芹菜海带,紫菜这些食物都是有利于减肥的