香港“四大天王”是歌坛称号,他们在影坛的地位如何?

影视达人17
香港四大天王,是指20世纪90年代香港四位最受欢迎的男歌星,分别是:张学友、刘德华、郭富城、黎明(按年龄排序)。

四大天王于1992年被命名,此后受到大众广泛的认可,影响力迅速波及整个大中华地区和亚洲,风靡。四大天王作为香港演艺界代表,参加过众多官方重要活动,包括1993年人民大会堂义演,1997年香港回归人民大会堂晚会,2007年香港回归十周年晚会等,多次受到国家领导人接见。

四大天王代表着追星族现象的巅峰。四大天王垄断了香港90年代最受欢迎男歌手奖,共举办超过1600场个人演唱会,唱片正版销量破一亿张。

香港四大天王的影坛地位:

1、刘德华

刘德华(Andy Lau),1961年9月27日出生于中国香港,籍贯广东新会,中国香港影视男演员、歌手、制片人、作词人。

刘德华的影坛成就:

三届香港电影金像奖最佳男主角奖

两届台湾电影金马奖最佳男主角奖

中国电影华表奖优秀男演员奖

香港电影金像奖最佳男配角奖

釜山国际电影节亚洲年度电影人奖

1985-2005年全港最高累积票房香港男演员奖

刘德华的电影代表作品:无间道、天若有情、天下无贼、旺角卡门、暗战、阿虎、十面埋伏、大块头有大智慧等。

2、郭富城

郭富城(Aaron Kwok),1965年10月26日出生于中国香港,祖籍广东东莞,华语影视男演员、歌手、舞者。

郭富城的影坛成就:

两届台湾电影金马奖最佳男主角奖

香港电影金像奖最佳男主角奖

英国万像国际华语电影节最佳男主角奖

中国长春电影节最佳男主角奖

香港电影导演会最佳男主角奖

郭富城的电影代表作品:风云雄霸天下、浪漫樱花、父子、最爱、无双、寒战、寒战2、三岔口、踏血寻梅、全民目击等。

3、黎明

黎明(Leon Lai Ming),1966年12月11日出生于北京,中国香港男歌手、演员、导演。

黎明的影坛成就:

台湾电影金马奖最佳男主角奖

长春国际电影节最佳男主角奖

哈尔滨冰雪电影节杰出贡献奖

黎明的电影代表作品:梅兰芳、甜蜜蜜、大城小事、玻璃之城、三更之回家、半生缘等。

4、张学友

张学友(Jacky Cheung),1961年7月10日出生于香港,中国香港流行乐男歌手、影视演员、作曲人,毕业于香港崇文英文书院。

张学友的影坛成就:

香港电影金像奖最佳男配角奖

台湾电影金马奖最佳男配角奖

印度国际电影节最佳男主角奖

张学友的电影代表作品:东成西就、旺角卡门、如果·爱、男人四十等。

综上所述,四大天王在影坛的地位仅仅略低于歌坛,但仍然地位崇高,不容忽视。四大天王的每一位成员,都获得过金像奖或金马像影帝,都是影坛影帝的地位。