八年级下册古诗五首

爱创文化

  在 八年级 的学习中,古诗是我们需要学习的 语文知识 之一。下面是由我为大家整理的八年级下册古诗五首,希望大家可以帮助到大家!

  八年级下册古诗五首(一)

  饮 酒

  陶渊明

  结庐在人境,而无车马喧。 问君何能尔,心远地自偏。 采菊东篱下,悠然见南山。 山气日夕佳,飞鸟相与还。 此中有真意,欲辨已忘言。 (

  1)、既然“结庐在人境”为何没有“车马喧”,请用诗中 句子 作答。 (1分)

  (2)、“悠然见南山”中的“悠然”一词写出了诗人怎样的心境?(2分) (3).能否把“悠然见南山”中的“见”字改为“望”字?为什么?(

  3分) 参考答案:(1)、心远地自偏(1分) (2)、“悠然”写出了诗人那种恬淡、闲适的心情(2分) (3)、不能。“见”表现的不是诗人对山的有意观望,而是在采菊时山的形象无意中映入眼帘的状态。(3分)

  八年级下册古诗五首(二)

  酬乐天扬州初逢席上见赠·刘禹锡

  巴山楚水凄凉地,二十三年弃置身。

  怀旧空吟闻笛赋,到乡翻似烂柯人。

  沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。

  今日听君歌一曲,暂凭杯酒长精神。

  主题:这首诗既表现了作者对自己被贬谪、遭弃置的无限辛酸和愤懑不平的思想感情,同时也表现了诗人的坚定信念和乐观精神。

  名句赏析:(1)。“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。”这两句以沉舟、病树比喻自己,借用自然景物的变化暗示社会的发展,蕴含着深刻的哲理。意思是说,个人的沉沦算不了什么,社会总是要向前发展的,未来肯定会比现在好。(因为这两句诗形象生动,至今仍常常被人引用,并赋予它以新的意义,说明新事物必将取代旧事物。)

  (2).“怀旧空吟闻笛赋,到乡翻似烂柯人。”这句诗运用 典故 ,既暗示了自己贬谪时间的长久,又表现了世态的变迁,以及回归之后生疏而怅惘的心情,涵义十分丰富。

  八年级下册古诗五首(三)

  水调歌头·苏轼

  明月几时有?把酒问青天。不知天上宫阙,今夕是何年。我欲乘风归去,又恐琼楼玉宇,高处不胜寒。起舞弄清影,何似在人间。

  转朱阁,低绮户,照无眠。不应有恨,何事长向别时圆?人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。但愿人长久,千里共婵娟

  主题:表达了词人由心有所郁结,到心胸开阔的乐观旷达情怀。

  内容:上片表现词人由超尘出世到热爱人生的思想活动,侧重写天上。下片融写实为写意,化景物为情思,表现词人对人世间悲欢离合的解释,侧重写人间。

  名句赏析:

  (1)但愿人长久,千里共婵娟。这两句是说,惟愿(兄弟)彼此珍重,在远别的时光中共赏中秋美好的月色。这里是对远方亲人的怀念,也是一种祝福。

  (2)“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。”人世间总有悲、欢、离、合,象天上的月亮有阴、晴、圆、缺一样,这些自古以来都是难以周全圆满的。此句流露出了词人

  八年级下册古诗五首(四)

  雪歌送武判官归京

  岑参

  北风卷地白草折,胡天八月即飞雪.

  忽如一夜春风来,千树万树梨花开.

  散入珠帘湿罗幕,狐裘不暖锦衾薄.

  将军角弓不得控,都护铁衣冷犹著.

  瀚海阑干百丈冰,愁云惨淡万里凝.

  中军置酒饮归客,胡琴琵琶与羌笛.

  纷纷暮雪下辕门,风掣红旗冻不翻.

  轮台东门送君去,去时雪满天山路.

  山回路转不见君,雪上空留马行处.

  八年级下册古诗五首(五)

  茅屋为秋风所破歌

  杜 甫

  八月秋高风怒号,卷我屋上三重茅.茅飞渡江洒江郊,高者挂罥长林梢,下者飘转沉塘坳.

  南村群童欺我老无力,忍能对面为盗贼.公然抱茅入竹去,唇焦口燥呼不得,归来倚杖自叹息.

  俄倾风定云墨色,秋天漠漠向昏黑.布衾多年冷似铁,娇儿恶卧踏里裂.床头屋漏无干处,雨脚如麻未断绝.自经丧乱少睡眠,长夜沾湿何由彻!

  安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜,风雨不动安如山.呜呼!何时眼前突兀见此屋,吾庐独破受冻死亦足!