人为什么常常感到不安?

冰藕不知天下知4475
    你是否也有类似的经历,无论每天处理了多少件事情,心里还是会多多少少的存在些不安,而且很难去用外界的事物填充这块令人不适的区域。90岁仍未退休的心理医生中村恒子奶奶,她用自己的一辈子书写的一本书《人间值得》中,给出过答案,恒子奶奶当了70年的心理医生,她用自己2/3以上的生命在一个岗位上坚守,真是令人敬佩不已。恒子奶奶说过这么一句话:“人生,只要能照亮某个角落就够了”,让我印象深刻,简短的一句话,让人思索连篇。是啊,何必要那么浮躁,干一行爱一行,做好每一件小事已是对自己的人生最大的负责!

      就像作者在文中提到的那样,人为什么会感到不安?大多数情况下,这种不安也许是因为对未来考虑太多罢了。然而忧虑未来于事无补,谁也无法预料未来。对未来的不安、恐惧、慌张也分两种情况,一种是理性的,另一种则是非理性的。适度理性的恐惧,我们需要学会去接受它,毕竟不稳定的人生状态是推动我们前进的一大动力,也是生活的重要组成部分。万事万物存在即合理,剩下的就要看我们会用哪种方式去适应和消化它了,所以,当内心存在这种理性恐惧时,不要害怕,它是助你成功路上的一滴雨露,慢慢滋润着你,这是好事!

      但是,在一个物质享受越来越多的世界,我们的急躁、不适、焦虑和抑郁也越来越严重,这是非理性的部分。世界虽给我们提供了强大的联络工具,在技术上与外界建立了超强的联络,却日渐使我们的内心世界疏远了起来。如今对自身“不安”心理的管理是21世纪最重要的一项技能。达尔文说过,生存下来的物种并不是最强壮的,也不是最聪明的,而是最能适应变化的。因此,我们需要尽力去寻求外界的方法来缓解自身的不安与焦虑,把“不安”转换成“舒适”,并在这个过程收获良多,这是需要我们做的事。

      当人一闲下来就会有很多负面的事情产生,那这里有一个简单的生活准则就是:充实自己的生活,努力做好当下的事,你会惊喜地发现你的不安已慢慢烟消云散~