什么是三合

清宁时光17
        申、子、辰合为水局,亥、卯、未合为木局,寅、午、戌为合火局,已、酉、丑合为金局。

      《考原》上说:“三合,就是取生、旺、墓三者来合为局。水生于申,旺于子,墓于辰,所以申、子、辰合为水局。木生于亥,旺于卯,墓于未,所以亥、卯、未合为木局。火生于寅,旺于午,墓于戌,所以寅、午、戌合为火局。金生于已,旺于酉,墓于丑,所以已、酉、丑合为金局。”

        今按:《淮南子》上记载:“木生于亥,壮于卯,死于未,三时辰都属木。火生于寅,壮于午,死于戌,三时辰都属火。土生于午,壮于戌,死于寅,三时辰都属土。金生于巳,旺于酉,死于丑,三时辰都属金。水生于申,壮于子,死于辰,三时辰都属水。所以五胜生在一,壮在五,终结在九。五九四十五,所以神四十五日一变动。以三对应五,所以八次变动一年就到头了。”从现在看来,阴阳家说的三合,唯有水、火、木、金,没有提到土。然

而作为论述阴阳的书,《淮淮南子》也是年代早的了,三合之说未必不是始于该书,而土的三合则不传于世,为什么?土长生等十二位与火无异,而《淮南子》则说生于午、壮于戌、死于寅,也是其他书上没有的。今附载于此,保留一个说法。