朱瞻基作为一代明君,朱瞻基为何不顾名声杀自己的亲叔叔呢?

尕滟W

真是气短了,如何政治影响、哪些圣君仁主,都顾不得了。朱高煦是朱棣曾孙,朱高炽的同母兄弟。在朱棣以“靖难”之名起兵造反时,朱高炽的目标就是守护本营,朱高煦则跟随朱棣身先士卒,立过许多贡献。朱棣开心了,也曾经说过“勉之!王爷多疾”那样的话。

这句话在《明通鉴》中的记录,可靠水平非常高。但是对于这句话了解,却能够也有不同的含意:你说是“努力吧,王爷多病,万一他早死就轮到你承继之位了”完全可以,假如你解读为“努力吧,王爷多病,必须你去辅助帮他”又何尝不可?

朱高煦显而易见是依据前一种汉语翻译来接受的。因此总体上,朱棣与朱高炽、朱高煦父子三人,构成了赵武灵王、李渊等后朝出现过的局势:有一个顺理成章的皇太子,还有一个摩拳擦掌、自认为遭受爸爸器重和支持的权王。

朱高煦一直以爸爸心目中继承者自诩。因此在大哥朱高炽依照礼教成功称帝以后,他勃然大怒;但在朱高炽十月而死、朱高炽的大儿子朱瞻基称帝以后,他便更为勃然大怒了。

总算提到题目的朱瞻基了。这个人是朱高炽的大儿子,毋庸置疑的继承者。朱高炽与朱瞻基父子俩二人,加在一起但是十年多一点儿的执政时长,则是明朝历史上为数不多的治国,被称作“仁宣之治”。显而易见,朱瞻基都是努力将自身塑造成一个明君圣主的的形象。

但是,朱高煦还在那里勃然大怒着呢。他封为为汉王,依照明制应当就藩云南,却一直留居南京,不愿就藩;他多次牟取皇太子之职,纵然私兵抢掠,僣用乘舆器皿;在永乐十五年,被强制就藩乐安州,但仍然不知悔改;在宣宗朱瞻基称帝后,终于还是起兵造反,却随便败北缴械投降,被废为庶人,监禁在西安门内。

一般列侯被废为庶人以后,再没了曾经的势力和实力,也只好坐吃等死了。假如好运气,度过十年二十年,碰到皇上心情不错,或许再来一个饶恕,还可以恢复普通人的生活。但是朱高煦就是不甘心,还想着“大有作为”。

恰好遇到一个机遇:朱瞻基大约还是想要他明君圣主的品牌形象考虑到,有一天心血来潮,跑进牢房里来探望大叔朱高煦。如果这时候朱高煦痛哭流涕悔改,或许朱瞻基就见机行事饶恕了她。但朱高煦不愿那样,这个人就是“奋起反击”——他抬起腿来绊倒了朱瞻基。

伸脚绊人,这纯粹就是中小学生间的胡搅蛮缠,不会有什么实质上的损害。但是伤害性不大,羞辱性过强,由于被摔倒是指皇上,还是一个很注意个人形象的皇帝。朱瞻基不由自主勃然大怒,命人用三百斤的缸子扣紧朱高煦。朱高煦武勇强有力,竟将缸子顶起来。朱瞻基更为恼怒,又命人在铜缸周边引燃木碳,把朱高煦活生生炙死在了铜缸内。

无论怎样说,朱瞻基用暴力行为杀掉了亲叔叔,对于他的光辉品牌形象或多或少有那么一点点的不良影响——这,或者就是朱高煦的感受吧。

可追忆

朱瞻基作为一代明君,朱瞻基为何不顾名声杀自己的亲叔叔呢?朱瞻基心软没杀他这位叔叔,只是把朱高煦软禁了,然而身处高墙禁地之中的朱高煦却相当不自在。他这个叔叔根本就不怎么听他这个皇帝的话。并不把他当回事儿。

帐号已注销
朱瞻基是聪明人,他可不愿意落入这样的境地。所以,他对他的二叔朱高煦是一忍再忍。不过,当朱瞻基已经坐稳皇位,而朱高煦也已经被抓起来,废为庶人,好好的监管起来以后,朱瞻基不需要表现仁慈了。
社会百态和边角料
朱高煦一直以父亲心目中的继承人自居。所以在哥哥朱高炽按照礼法顺利继位之后,他愤愤不平;而在朱高炽十月而亡、朱高炽的儿子朱瞻基继位之后,他就更加愤愤不平了。