新冠疫苗会对新毒株奥密克戎失效吗?为什么呢?

霓虹说教育

新冠疫苗可能会对奥密克戎毒株失效。

之所以会这样说,主要是因为香港的确诊病人已经注射了新冠疫苗,但依然感染了奥密克戎毒株。奥密克戎毒株的变异性非常强,所以现行的疫苗可能对奥密克戎毒株没有作用,这也是为什么很多地区在严格防控奥密克戎毒株的原因之一。从某种程度上来说,在专家没有给出专业意见之前,没有明确证据可以表明现行的疫苗对奥密克戎毒株完全没有作用,这个问题需要等待专家给出准确答案。

一、新冠疫苗可能对奥密克戎毒株没有作用。

我在网上查阅了很多关于感染奥密克戎毒株的新闻,发现香港的三个病人之前都曾经注射过新冠疫苗。与此同时,欧洲的一些感染者之前也曾经注射过新冠疫苗,但他们都被诊断为奥密克戎毒株患者。现行的疫苗可能对奥密克戎毒株失去了防护作用,也有可能是疫苗注射的时间太久了,所以人体的抗体已经变少了。

二、奥密克戎毒株的变异情况决定了疫苗的作用。

奥密克戎毒株的变异情况非常夸张,因为奥密克戎毒株有32处刺突蛋白突变。在专家对这些刺突蛋白突变的位置进行研究的时候,专家发现仅有一处突变属于明确无害的情况。在这样的情况之下,专家需要对其他突变的位置继续研究。

三、我的个人看法是什么?

在我个人看来,如果专家没有给出精准的答复,我觉得大家不能以谣传谣,更不能盲目恐慌。奥密克戎毒株虽然看起来非常可怕,但如果我们能够做好相关的疫情防控措施,相信我们可以适当控制奥密克戎毒株。与此同时,我觉得每个人都需要有自觉的防范意识,尽量从自己做起,不要给身边的人添麻烦。

超级开心哦是

会的。因为这个病毒有了一些变异了,疫苗的一些机制发生变化了,所以可能失效的。
创作者t7cgq5wdNr

是的,因为不同的毒株,会产生不同的疾病反应,也会有不同的传播问题,各种疾病产生的因素是不同的。
王芳芳么么哒

并没有,新冠疫苗并没有对新毒珠奥密克戎失效,还是有一定效果的。
HIG753

据世卫组织介绍,当前常用的聚合酶链式反应检测(核酸检测)仍可用于标记奥密克戎毒株。在疫苗有效性方面,帝国理工学院传染病学专家尼尔·弗格森表示,目前还没有对奥密克戎毒株可能弱化疫苗效力的可靠评估,因此现在评估其风险为时过早。奥彭肖认为,面对新毒株,目前的疫苗“极不可能”完全不起作用,但仍需要更多数据来确定疫苗的保护效力。