胃炎治疗后会复发吗?

天天向上阿娅

胃炎容易反复发作,诱因未消除、治疗不规范、不注意饮食,都是诱发其反复发作的主要因素。
1、诱因未消除
长期吸烟,饮酒过度熬夜,饮食不规律,等生活习惯或精神压力过大都可以引发消化功能紊乱,诱发胃炎。去治疗时仅消除局部炎症,为去除诱因,病情可反复发作。
2、治疗不规范
胃炎以药物治疗为主,需要足量、足疗程,长期服用药物缓解局部炎症同时调节胃功能。若局部症状缓解后,随意停止服用药物或减少药物服用剂量,病情可再次复发。
3、不注意饮食
不良饮食习惯是诱发肺炎发作和复发的主要诱因。病情痊愈后在饮食上应注意改善,长期有不良饮食习惯,胃部受到刺激可再次出现炎症病变。
匿名用户

胃炎是指各种原因引起的胃黏膜炎症,是胃黏膜对各种损伤的反应过程,包括上皮损伤、黏膜炎症反应和上皮再生。典型表现为上腹饱胀、隐痛、食欲缺乏、嗳气、恶心、呕吐,部分患者可长期无症状。通常胃炎患者预后较好,但部分患者会并发大出血、癌变,应引起重视。

治疗

胃炎需明确病因,对因治疗,同时对症治疗,对于无症状非萎缩性胃炎可不做任何处理。慢性胃炎及特殊类型胃炎患者,需根据临床症状和病理改变选择不同的治疗方法。怀疑有癌变的患者应进行病理组织活检,并及时进行手术、化疗、放疗等综合治疗。

治疗周期

急性胃炎去除病因后,对症治疗即可痊愈,慢性胃炎治疗周期稍长。

一般治疗

  • 选择易消化、无刺激性的食物,少吃过酸、过甜的饮料及食物,忌烟酒、浓茶、咖啡,进食细嚼慢咽等。

  • 卧床休息,急性胃炎患者适当禁食。

  • 病因治疗

  • 去除病因,避免服用损伤胃黏膜的药物,如阿司匹林、吲哚美辛等。

  • 根除幽门螺杆菌治疗,临床常用的一线根除Hp治疗方案为PPI或铋剂加两种抗生素。

  • 细菌性感染所致者应给予抗生素,如庆大霉素、诺氟沙星等。

  • 药物治疗

    幽门螺杆菌治疗

    对于幽门螺杆菌引起的慢性胃炎,首先需要进行根治Hp治疗,如果是老年患者患有慢性胃炎伴有Hp感染,需医生综合评估之后决定是否根除Hp用以预防胃癌。目前根治Hp主要的治疗方案是铋剂四联方案,即质子泵抑制剂+铋剂+2种抗菌药物,通常14天为一个疗程。治疗结束一个月后应检查Hp水平,明确治疗效果。常用包括枸橼酸铋钾、果胶铋等,常用抗生素有克拉霉素、阿莫西林、甲硝唑、四环素等,常用质子泵抑制剂有艾司奥美拉唑、兰索拉唑。

    抑制或中和胃酸

    伴有胃黏膜糜烂或是上腹痛、胃部烧灼感的患者应及时应用抑制或者是中和胃酸的药物,如H2受体拮抗剂、质子泵抑制剂、胃黏膜保护剂等。

    促胃动力药

    患者出现上腹部饱胀、恶心、呕吐或者是伴有胆汁反流等症状可应用促动力药治疗。

    消化酶抑制剂

    患者出现进食后腹胀明显、纳差等消化功能低下的症状时可以应用消化酶抑制剂处理。

多彩扎啤5
胃炎是一种发生在胃黏膜部位的炎症疾病,通常可分为急性胃炎和慢性胃炎。胃炎的多发人群为成年人,饮食不当、药物刺激和病菌感染都可能导致胃炎的发生。在日常可以服用德甫常渭宝茶中草药调理,可以有效保护胃黏膜调理肠胃健康。应保持健康乐观的心态,以免情绪激动和焦虑时刺激胃黏膜。若患有肺源性心脏病、维生素缺乏病等刺激性疾病,一定要积极治疗,以免并发胃炎。
当胃炎发生时,会有哪些常见的症状呢?日常生活中我们又该如何预防胃炎?
胃炎的症状
急性胃炎:急性胃炎通常发病十分急迫,但是病程比较短,治愈之后不会再有相关的症状出现。胃炎发生时,患者会出现一些中毒症状,如发热、头痛、全身不适等,部分患者会发生呕吐和腹泻的情况,若病情严重,可导致酸中毒和水中毒,甚至发生休克。诊断急性胃炎时,按压患者的上腹部和肚脐周围会有疼痛感,听诊时可闻亢进的肠鸣音。病情严重的胃炎患者还会出现呕血、黑粪等症状。
慢性胃炎:慢性胃炎发作缓慢,而且病程较长,患者可在一段时间之内持续性地感觉胃部不适。慢性胃炎患者常会有消化不良的感觉,并伴随食欲减退、餐后腹胀、嗳气和反酸的症状。患者的上腹部有压痛感,偶尔会发生腹泻、呕吐的情况。慢性胃炎长期不愈者可见贫血和身体消瘦。如果确诊为胃炎的话,目前尚无以口服药物治疗为主,口服药物治疗的效果就是非常不错了,常用的药物有奥美拉唑,雷贝拉唑或者说泮托拉唑可以配合着麦滋林或者果胶铋进行口服,在临床上效果就是非常不错,这些药物建议在饭前15 - 30分钟进行口服,能起到良好的效果,也要结合着饮食,如果说你饮食不控制,那么治疗的效果肯定会欠佳的,饮食上避免吃能导致胃粘膜刺激的食物,比如说辛辣刺激食物量的和硬的食物,这样有利于减轻胃肠道的刺激。一般来讲,口服药物一周到10天左右就可以痊愈,没有什么太大的问题,放心。
百度网友b07f14c

其实单纯的表浅性胃炎是很容易治愈的,但是胃作为人体的消化、研磨器官,如果日常生活中长期的饮食不洁、暴饮暴食、食用辛辣刺激等食物,会对胃造成很大的刺激,从而造成胃炎的反复发作。为了避免病情的反复,应注意以下几点:
1.规律饮食。
2.注意食物清洁。
3.注意饮食结构搭配。
4.忌辛辣刺激。
回眸一笑tlk

慢性胃炎是指由不同病因所致的胃粘膜慢性炎症。最常见的是慢性浅表性胃炎和慢性萎缩性胃炎。其主要临床表现为食欲减退、上腹部不适和隐痛、嗳气、泛酸、恶心、呕吐等。病程缓慢,反复发作而难愈。

养生指南:
一.积极治疗口咽部感染灶,勿将痰液、鼻涕等带菌分泌物吞咽入胃导致慢性胃炎。
二.保持精神愉快:精神抑郁或过度紧张和疲劳,容易造成幽门括约肌功能紊乱,胆汁返流而发生慢性胃炎。
三.慎用、忌用对胃粘膜有损伤的药物,如阿斯匹林、水杨酸类、保泰松、消炎痛、激素、红霉素、四环素、磺胺类、利血平等。此类药物长期滥用会使胃粘膜受到损伤,从而引起慢性胃炎及溃疡。
四.烟草中的有害成分能促使胃酸分泌增加,对胃粘膜产生有害的刺激作用,过量吸烟会引起胆汁返流。过量饮酒或长期饮用烈性酒能使胃粘膜充血、水肿、甚至糜烂,慢性胃炎发生率明显增高。应戒烟忌酒。
五.过酸、过辣等刺激性食物及生冷不易消化的食物应尽量避免,饮食时要细嚼慢咽,使食物充分与唾液混合,有利于消化和减少胃部的刺激。饮食宜按时定量、营养丰富、含维生素A、B、C多的食物。忌服浓茶、浓咖啡等有刺激性的饮料。
六.可练内养功法。