3000➗125的简便计算怎么作?

代谊4E
把3000分成三份即3乘1000÷125=3乘8等于24.
jty_glj

3000➗125
=3*8*125➗125
=24
匿名用户
作者 | 睿爸(文章原创,版权归本作者所有)
睿爸今天给大家讲一个小学数学的术语“脱式计算”,所谓脱式计算是把计算过程完整写出来的运算,计算过程中,不需要列竖式。
在小学数学的考试中是有专门的考试题目的,会要求同学们用脱式计算来做,同学们做的时候,一定要掌握基本的脱式运算规则,不能随便简化。
脱式计算有一些基本的计算规则:
1,同级的计算按照从左往右的方法,加减属于同级,乘除属于同级。
2,加减乘除是四则运算,四则运算的时候,先算乘除,再算加减。
3,如果有括号的,先算括号里面的,同时存在小括号和大括号的,先算小括号再算大括号。
4,加减是一级运算;乘除是二级运算;乘方,开方,对数运算是三级运算。如果三则同时存在,先算三级运算,再算二级运算,最后算一级运算。
举个简单的例子说明一下,什么是把计算过程完整写出来?
比如250÷5x0=50x0=0,本来直接可以得出结果等于0得,因为有要求要用脱式计算,所以,要把计算过程写出来,这样的计算就叫把计算过程完整写出来。
我们平时做题的时候,没必要完全按照脱式计算把步骤都写得很完整,不过,有时候为了使题目做起来更加的方便快速,我们是可以利用脱式计算的规则来计算的,比如今天睿爸讲的这道题。
130÷25=?
按照正常的算法,我们是要列竖式去计算的,计算起来比较麻烦,还要用演草纸,可是我们应用脱式计算的方法,在除号的左右分别乘以4,做起来就方便很多了,也要快速很多。
130÷25=(130x4)÷(25x4)=520÷100=5.2
以上按照脱式计算,先计算括号里面的,可以通过口算得出520和100,然后,再通过口算求出最终答案是5.2。
也许有些同学会说,这不是把简单问题复杂化了吗?也省不了多少时间啊?
我告诉同学们,上面我们只是列出来一项一项的计算了,在平时的考试中,我们是没必要一项一项列出来的,我们可以在我们心中列出来的横式,通过口算就可以很快速计算出来结果。大家说,这样是不是比列竖式要快很多了?
所以,能够熟练的掌握脱式计算规则,巧妙的应用脱式计算的规则,是可以大大的提高我们的计算速度的,大家都知道,考试的时候,时间就是分数,有时候早一分钟做完简单的题就可以把宝贵的时间留给复杂的题目,势必会整体的提高数学成绩。
最后,大家可以通过应用“脱式计算”来快速的计算一下,第二道题:3000÷125=?看哪位同学在3秒钟内计算出来答案,请大家把计算出来的答案写在评论区吧!
-End-
作者:睿爸,家庭教育研习者,优质原创作者,睿爸数学课堂主讲人,主讲小学数学必考题型,欢迎家长和同学们关注交流。