孩子总是爱顶嘴,究竟该怎样教育?

在线扒皮小能手

俗话说一个巴掌拍不响,如果家长在教育孩子的时候,孩子总是顶嘴,并不是无缘无故的父母也要反思一下自己的行为分析还在顶嘴的原因。当家长看到孩子在顶嘴的时候,应该第一时间保持冷静,控制好自己的情绪,然后去了解孩子顶嘴的原因,并且要改正孩子说话的方式,平时自己也要做孩子的榜样,但是也要保留孩子讲话的权利,让孩子发表自己的意见。

一、调节自己的情绪

家长能看到孩子在跟自己顶嘴的时候,肯定会非常的生气觉得自己的孩子管不住了,所以就会对孩子又打又骂。其实这样的行为对于管教孩子是非常不利的,根本就无法起到管教孩子的效果,只会让孩子更加气愤,双方的矛盾更加计划。一般父母如果没法控制好自己的情绪,也就无法控制好孩子,无法很好的教育孩子。所以当看到孩子顶嘴的时候,父母一定不要采取不当的方式去处理,不然的话非常容易伤害到孩子的心灵。

二、提醒孩子说话的方式

孩子在跟家长聊天的时候,家长肯定是非常不高兴的,很可能会直接跟孩子说不许顶嘴。但是家长如果总是明令的去禁止孩子,可能会跟家长对着干。所以家长不妨换一种沟通方式,让孩子换一种语气说话,换一种方式去表达自己的情绪,让双方都冷静下来。家长可以直接告诉孩子自己不喜欢孩子这样的说话方式,如果双方都在此头上的话,就要等双方都冷静之后再去沟通。

三、家长要以身作则

如果家长发现自己的孩子总是在成熟过程中跟自己顶嘴的话,不妨反思一下自己,是不是平时总是对孩子吼叫或者给孩子起到了坏的榜样,经常跟自己的父母顶嘴。如果家长平时在家里面总是跟家里面的老人争吵,或者夫妻之间总是争吵的话,对于孩子的影响是非常不利的,会让孩子也变成急躁的性格。所以家长平时要以身作则,厨师的时候要平和一些戒骄戒躁,遇到长辈要懂礼貌,孩子自然也会受到良好的影响。

莹莹旅游
鼓励孩子把话讲完,是每一个父母都应该有的耐心,很多父母都会肆意打断孩子的话,剥夺孩子的话语权,这样长期下去孩子会变得敏感、自卑;可以换一种交流方式,不要互相拆台。
宏盛宏盛99

可以对孩子进行批评,也可以对孩子的行为进行惩罚,这样就可以让孩子认识到自己的错误,以后不会再犯。
是顾言吖xC

要多和孩子沟通,让彼此了解双方的想法,遇到问题时两人一起解决,多站在孩子的角度去思考问题。