八月和七月为什么是大月?

秋日传奇2018

公元前46年,罗马皇帝儒略.凯撒修改历法,规定每年12个月,365天为一年,每四年设置一个闰年,
因为儒略.凯撒是7月份出生的,所以他规定7月为大月,有31天,以表示自己的尊贵。
这样就规定了逢单月31天,逢双月30天。

每年中,6个月31天,6个月30天,一年就366天了,比365天多了一天,这就要设法从全年中减去一天。
那时候,按罗马的习惯2月份是刑月,处死罪犯都在2月份执行,这是一个不吉利的月份,大家都希望2月份过得快些,所以就从2月里去掉一天,成了29天。

后来凯撒他的侄子奥古斯多做了罗马的皇帝,为了表示和儒略.凯撒同等尊严,便把他出生的8月份改为31天,并把9、10、11、12四个月份的大小月对换一下。
8月份增加了一天,又从不吉利的2月份减去,这样2月份就只有28天了。闰年时才29天。

月份的来源

月份来源的传说来自于《山海经》中的《常羲生月》。《山海经》记载,帝俊有两位妻子,羲和与常羲。羲和生日,常羲生月,所以常羲也被称为月母。

其实羲和与常羲同为制定历法的官职。
《世本》中记载,黄帝为了制定历法,让“羲和占日,常仪占月”,常仪就是常羲,占月就是观测月亮的晦朔弦望的周期,这就是“常羲生十二月”的来历。