《啄木鸟与白桦树》读后感

名成教育17
      《啄木鸟与白桦树》主要内容是:一只啄木鸟落在一棵高大秀丽的白桦树上。“梆”的一声吃掉树皮上的一个蛀虫。白桦树很是不高兴。“你为什么咬了我一口?”“你的皮肤上有一个蛀虫。”“一个小小的虫子,有什么了不起的。”“丝毫也不会影响我的美丽!”“它会变多的。”“那也犯不上,什么用那么大力气要得我好痛!”“好,我下次注意。”啄木鸟飞走了。

    第二天啄木鸟又落在白桦树上同样吃掉树皮下几个蛀虫,白桦树生气啦!“你咬的我更痛了。”“蛀虫已钻到你的皮肤里。”“我看呀!你是嫉妒我,存心想把我美丽的皮肤弄坏。”“对不起!”啄木鸟飞走了。

    第三天,啄木鸟又飞来白桦树上也用同样的方法吃掉树干深处的一些蛀虫,白桦树恼怒了。“你这狠心的家伙,到底有完没完啊!痛死我了!”“蛀虫已经深入到你的躯干啦,”“什么虫子不虫子。你一定是想在我身上给自己挖洞作窝,快滚吧!”啄木鸟摇摇头叹了口气飞走了,再也没有回来。不久。蛀虫蛀烂白桦树的树心,高大秀丽的白桦树逐渐凋残枯萎,最后变成了一根朽木。

      这个故事告诉我们,我们要谦虚的听别人提出的正确意见,要认真听取别人指出的缺点,虚心接受并认真改正。当我们身体生病时就要配合医生,听取医生的建议赶快把病治好,不能为了美而忽视了自己的身体健康。不听医生的劝告,就会导致病情越来越严重。等到病入膏肓的时候,后悔不听医生话,一切都迟了。真是“千里之堤,毁于蚁穴。”