明星与粉丝的关系

新东都17
追星这个操作,像是随着娱乐产业发展出来的。但这和我们对于神明啊,权威的崇拜有许多相似之处。只是在娱乐领域表现最为明星。

娱乐重在提供一些感官上的内容,我们的倾慕崇拜欣赏也是这感官盛宴之一。

不过这样的行为,总显得有些盲目,没有自我。以前粉丝圈没现在这么多称呼,这粉那粉,这饭圈那粉籍。

“追星族”应该是个很古老的称呼了,在当时的环境中,既是时尚,也是盲目的。

事实上,当我们作为群体中的一员时,我们很容易就失去了自己。消灭掉自己的判断。

我们都希望得到关注,被大家喜爱。每当我们谈论梦想时,都何其的相似,大部分都是成为万众瞩目的焦点。或者说是,成为社会网络中一个有价值的交点。就是一对多,能覆盖一部分人的喜爱。

粉丝就是提供喜爱的分子。这种感情是一种特别的,非爱情、友情、亲情、地缘形成的感情。

这是种什么样的感情呢?

首先对于明星来说,粉丝是他事业的结果,被人了解服务更多人。对他来说,粉丝是一个群体,不是单个的人。

对于粉丝来说,偶像也是一个群体喜爱的象征。

在社会中,我们每个人都需要学习怎么和“群体”交流。因为我每个人的生活需要,都来自他人的劳动成果。

任何一个职业,都是一对多的关系。要处理一类需求的人,而不是单个人。

也许我们未来社会,会变成一个“群体”与“群体”交流的社会。

明星要面对群体关注带来的压力,他的一切都在他人注视之中。个人的生活会受到影响。

粉丝也会受到群体的压力,可能是来自其它群体的。因为你既然成为一个群体,一定有别与其它群体。

粉丝在是自己在追随偶像,还是说追随一个群体呢?

在社会网络中,我们能认识到偶像,就是一个群体网络的效应。这个明星有关注的群体,本身就构成了一种连接。

粉丝和明星都会在这个过程中,受到认可感。明星是直接个人被认可,而粉丝是个人间接被认可,是一种群体属性的认可。就是这一类人的,一类性格,一类经历,一类属性的认可。

凯文·凯利提出过「一千位铁杆粉丝」的观点:任何从事创作或艺术的人,例如艺术家、音乐家、摄影师、工匠、演员、动画师、设计师、作家等,只要能获得一千位铁杆粉丝,就足够生计无忧,自由创作。

这一种微名人的效应。我们假想一个社会,每个人都可能是一个微名人,被一千人所支持。是否这是最适合创作的社会呢?