财务报表中的借贷关系是什么?

借贷有风险,选择需谨慎
保险解读官
财经专家

保险解读官

财务报表中的借贷关系的实质是资金的收入和付出。通常情况下,资产类、成本类和费用类账户的增加记“借”方,减少记“贷”方;负债类、所有者权益类和收入类账户的增加记“贷”方,减少记“借”方。 而所有这些分类又遵循资产=负债+所有者权益的总借贷平衡。
借贷关系是遵循借贷记账法的。而借贷记账法中的借贷所表示的含义是账户的左方称为借方,右方称为贷方。所有账户的借方和贷方按相反方向记录增加数和减少数,即一方登记增加额,另一方就登记减少额。
拓展资料:
一、 财务报表包含什么
(一) 资产负债表,反映企业在某一特定日期财务状况的会计报表。
(二) 利润表,反映企业一定会计期间经营成果的会计报表。
(三) 现金流量表,反映一定时期内企业经营、投资及筹资活动对现金及现金等价物所产生的影响的财务报表。
(四) 所有者权益变动表,反映所有者权益各组成部分当期变动情况的报表。
(五) 财务报表附注,为了解释财务报表相关数据而编制的内容。
(六) 财务报表指的是在日常会计核算资料的基础上,按照规定的格式、内容和方法定期编制的,综合反映企业某一特定日期财务状况和某一特定时期经营成果、现金流量状况的表格。
二、财务报表的意义
(一) 有利于国家经济管理部门了解国民经济的运行状况。通过对各单位提供的财务报表资料进行汇总和分析,了解和掌握各行业、各地区的经济发展情况,以便宏观调控经济运行,优化资源配置,保证国民经济稳定持续发展。
(二) 有利于满足财政、税务、工商、审计等部门监督企业经营管理。通过财务报表可以检查、监督各企业是否遵守国家的各项法律、法规和制度,有无偷税漏税的行为。
(三) 有利于投资者、债权人和其他有关各方掌握企业的财务状况、经营成果和现金流量情况,进而分析企业的盈利能力、偿债能力、投资收益、发展前景等,为他们投资、贷款和贸易提供决策依据。
(四) 全面系统地揭示企业一定时期的财务状况、经营成果和现金流量,有利于经营管理人员了解本单位各项任务指标的完成情况,评价管理人员的经营业绩,以便及时发现问题,调整经营方向,制定措施改善经营管理水平,提高经济效益,为经济预测和决策提供依据。