青春期是什么年龄段的?

娱乐我知晓哟

世界卫生组织(WHO)规定青春期为13-19岁。

青春期是人生发展的一个重要阶段,也是性教育的关键时期。帮助青少年了解青春期的身心发展变化,学习如何处理人际关系,有利于促进青少年的身心发展与社会性发展,这些都是全面性教育中的重要内容。

青春期的心理变化

美国著名心理学家埃里克森提出了青少年自我同一性的概念,并阐述了形成自我同一性的重要性。在埃里克森心理社会发展阶段理论中,“自我同一性对角色混乱”是青春期儿童人格发展的阶段,这一阶段的重要任务是发展自我同一性,建立新的自我同一性。自我同一性是一种关于自己是谁、在社会中应有什么样的地位、将来准备成为什么样的人以及怎样努力成为理想中的人等一连串感觉。

埃里克森强调,每个青少年都会经历“同一性危机”,即早期形成的同一性已不能应付现阶段所要面临的选择和问题。这使得儿童对已形成的同一性产生怀疑,从而产生同一性危机。同时,环境和价值观影响都会造成青少年的同一性危机。这种同一性危机会在青春期和成年早期反复出现。