一年级啥是二类字?

少猫灬吖书7912

一年级中的二类字是指很少用的生僻字,就是“只识不写”的字,只要求认识,不作书写要求;是小学教学预习过程的一种规定。

二类字要求学生会注音,再现时会读,其他知识不要求全体学生掌握,但可作为分层教学时A层学生的。

第一种课本编排是:课文后边的虚宫格中的字,统计在语文书后的《写字表》中。

第二种课本编排是:课文后边横线间隔中有拼音的字,统计在语文书后的《认字表》。

与其相关的一类字:

一类字是指要求会写的字,一般都写在课文后面的田字格中。

一类字要求会读、会写、会用。第一类生字分散在文章中(故事情节中识字、情景串词中识字)。其特点是:生字量多,一般有十个左右。生字根据情节需要出现,编排时没有考虑它们之间音、形、义方面的联系。