国考行政执法类考什么?

惜生芒2072

笔试科目为《行政职业能力测验》和《申论(行政执法类)》。

《行政职业能力测验》主要测查报考人员从事行政执法工作必须具备的基本素质和潜在能力。主要包括言语理解与表达能力、判断推理能力、数理能力、常识应用能力和综合分析能力等,考试时限90分钟,满分100分。

《申论(行政执法类)》主要测查报考人员从事行政执法工作应当具备的基本能力。测查内容包括阅读理解能力、综合分析能力、提出和解决问题能力、文字表达能力等。考试时限120分钟,满分100分。

备考

1、学习基础题型

其实申论的题型并没有发生实质性的变化,不管是省部级、地市级还是新出的行政执法类别,申论考试无外乎考察的都是概括、综合分析、对策、应用文写作、议论文写作,这5大题型。

因此,只要考生熟悉的掌握基础题型的作答方式,在考试当天不管遇到什么话题,都可以顺畅的在材料中勾画信息要点。所以,学习、巩固基础知识,仍然是前期复习的重中之重。

2、掌握执法原则

考察这一类试卷的同学,报考的岗位大多属于市场监管、生态环境保护、文化市场、交通运输、农业、城管等 部门 ,这些试题也基本会 与 基层执法的实际工作相贴近,因此,考生应当多查询这些岗位的执法手段、执法原则,多从新闻、案例、政府民生互动栏等渠道积累素材。

这些素材中,官方规范的执法原则易成为概括题的采分点,执法的社会事件易成为综合分析题的出题点,而具体的执法方式则可能成为对策题、应用文写作题的采分点,而所有的故事案例则可能成为大作文的案例素材。