电脑卡顿主要是什么原因?

求助求助!大神们请帮我看看,这是我目前的配置,但是比较卡顿,不管是日常办公还是看视屏、打游戏都一样,大概不到一分钟就会卡一下,能不能看出最有可能是哪个部件的问题?我自己猜... 求助求助!大神们请帮我看看,这是我目前的配置,但是比较卡顿,不管是日常办公还是看视屏、打游戏都一样,大概不到一分钟就会卡一下,能不能看出最有可能是哪个部件的问题?我自己猜测是显卡带不动48英寸4K120HZ的显示器,但是30系列的显卡应该问题不大,那么会是内存太小吗? 展开
蓝缕ly
电脑卡顿慢原因有哪些?总的来说,导致电脑卡顿无非就是软件或者硬件问题,软件主要包括系统优化不佳,同时打开的软件太多等。硬件方面,则主要是电脑配置过低或者硬件有故障导致。

原因一:软件开太多导致内存不足
解决方法:更换容量较大的内存条或者尽可能少的同时开启多个软件,减少内存占用。

原因二:CPU负荷过大,或者工作不正常
解决方法:检查CPU和显卡散热,除尘,上油,或更换风扇。

原因三:电源电压不稳,电源功率不足
解决方法:更换质量高的功率大的电源。

原因四:电脑磁盘中冗余或者碎片过多

解决方法:清理磁盘和整理磁盘碎片。

原因五:显卡问题或者显卡驱动问题
解决方法:升级显卡、网卡驱动,或者换个档次高一点的显卡。

原因六:电脑可能感染病毒或者木马
解决方法:打开杀毒软件杀毒。

原因七:硬盘使用时间过长,硬盘存在坏道
解决方法:用硬盘工具,优化硬盘,在用相关工具检测坏道,建议买块固态硬盘,将固态硬盘设置成系统盘。由于固态硬盘相对较贵,建议买120G即可,只用来装系统。

原因八:网速太慢
可能有的电脑用户会说,我的电脑配置不错,四核独显、4GB以上内存云云,如果配置与系统优化都做的不错,上网卡顿可能还与网速太慢有关。

比如电脑配置不错,在不联网下打开什么都比较快,但上网慢,比如打开网页等半天,这种情况主要是网速太慢导致,大家可以试试测试网速,一般网速在2M以上才可以保障上网足够流畅。

关于电脑卡顿原因以及提速方法就为大家介绍到这里,总的来说,电脑问题说起来也比较抽象,因为涉及到软件与硬件配置,具体还是需要具体问题具体分析。如果电脑配置不错,硬盘没什么问题,并且网速也不错的话,出现系统卡顿,则主要是系统问题,病毒、软件冲突可能性最大,各种优化杀毒还是不行的话只有试试重装系统
帐号已注销

电脑运行慢是因为硬件配置低,加上长期使用性能下降,可以使用软件优化运行速度。打开软件,点击优化加速,点击全面加速,立即优化,勾选全选,点击确认优化,等待优化完成即可。
别伤心a

最重要的还是你的显卡性能带不动这么大的显示器和这么高的分辨率刷新率。毕竟你也可以想得到8寸4k分辨率加120赫兹刷新率。这样的显示器要求的显卡性能是要很高的。你可以换一块3080ti以上的显卡。内存重新增加到32g就可以了。处理器有条件也可以换成3800X
追答
最重要的还是你的显卡性能带不动这么大的显示器和这么高的分辨率刷新率。毕竟你也可以想得到8寸4k分辨率加120赫兹刷新率。这样的显示器要求的显卡性能是要很高的。你可以换一块3080ti以上的显卡。内存重新增加到32g就可以了。处理器有条件也可以换成3800X
若阳521

电脑运行卡顿通常是驱动程序、启动项加载较多、软件冲突、系统问题引起的
1、驱动程序建议在官网下载安装,避免第三方软件更新的驱动不兼容。
2、查看控制面板---程序---卸载---是否有安装一些不需要的软件或类似软件,如果杀毒软件或优化软件有多个,可以卸载,只保留一个。
3、建议关闭部分启动项:开始---运行---msconfig,一些不重要的启动项、或第三方软件程序前面的“勾选”去掉取消。
4、系统方面,建议使用预装系统或纯净版系统,避免ghost版本系统兼容性和稳定性不是很好。
5、电脑配置也是很重要的,如果您的电脑配置比较低,那么就会造成卡顿的情况,这个情况只能是升级性能更佳的硬件,比如固态硬盘 内存增容等。