春节有什么习俗?

一起悠哉悠哉

春节是一年的刚开始,在民间一般也会把他称为过年,过大年等等。过年指的是正月初一,在春节当天要去贴春联,贴年画,这个习俗很久之前就有了,它来源于上古时期驱逐年这种怪兽这种神话,同时由于要驱逐年这种怪兽,他也会有放爆竹这样的习俗。放爆竹的声音也在后来演变成了辞旧迎新的符号。关于爆竹最早的记载可以在南朝某位姓宗的文人手中。

爆竹由于时代的发展,人们对于环境保护意识的提高,其实已经慢慢消失在人的视野中,人们会更多地利用,利用手中的设备去放电子鞭炮。在过年当天会吃年糕和饺子,吃这些植物也是为了来年能有个好兆头,北方一般是用小米去做年糕,而南方一般是用糯米去做年糕,而在西南的少数民族那边,一般是会将年糕做成团状。

而饺子一般是在人们守岁之时吃的,在除夕当天12点一过,人们就会开始煮饺子,饺子也是意味着交子。在春节那天,长辈为了传达自身对于小辈的良好寄予,他们一般会去发红包,发压岁钱给小辈,希望孩子们幸福成长。而在春节的当天,人们要去祭祖,一般是举家到祖先的坟上,对祖先进行祭拜,或者说,将祖先先前的画像挂在屋子里,然后,后辈去进行祭拜。

春节的当天还要去向身旁的亲朋好友和同事进行拜年,拜年的时候一般要弯腰和叩拜。春节还会有灯会,庙会这样的集体聚集的活动,当人们在一起的时候,他们逛花灯,闹元宵等等活动。不同地区的习俗其实是不怎么一样的,南北差异大,在东北,他们会有吃杀猪菜的习俗,而在甘肃,会有民间的社火表演。

慧慧巨可爱了

春节,即农历新年,俗称过年,春节起源于殷商时期年头岁尾的祭神祭祖活动,是中国最盛大、最热闹、最重要的一个古老传统节日。

春节时间延续长、地域跨度广,节日活动丰富,是我国最重要、最隆重,也是历史最悠久、最热闹的传统节日。中国人民过春节已有4000多年的历史。

在春节期间,中国的汉族和一些少数民族都要举行各种活动以示庆祝。 这些活动均以祭祀祖神、祭奠祖先、除旧布新、迎禧接福、祈求丰年为主要内容。从腊月二十三(或二十四日)小年节起,人们便开始“忙年”:扫房屋、洗头沐浴、准备年节器具等等。所有这些活动,有一个共同的主题,即“辞旧迎新”。人们以盛大的仪式和热情,迎接新年,迎接春天。

那么春节都有哪些传统习俗呢?下面就跟着一起来看看,下面的这些你都知道吗?

扫尘

“二十四,扫房子”,因“尘”与“陈”谐音,新春扫尘有“除陈布新”的含义,其用意是要把一切穷运、晦气统统扫出门。这一习俗寄托着人们破旧立新的愿望和辞旧迎新的祈求。每逢春节来临,家家户户都要打扫环境,清洗各种器具,拆洗被褥窗帘,洒扫六闾庭院,掸拂尘垢蛛网,疏浚明渠暗沟。到处洋溢着欢欢喜喜搞卫生、干干净净迎新春的欢乐气氛。

守岁

除夕守岁是最重要的年俗活动之一,守岁之俗由来已久。守岁,就是在旧年的最后一天夜里不睡觉,熬夜迎接新一年到来的习俗,也叫除夕守岁,俗名"熬年"。古时守岁有两种含义:年长者守岁为"辞旧岁",有珍爱光阴的意思;年轻人守岁,是为延长父母寿命。自汉代以来,新旧年交替的时刻一般为夜半时分。在除夕的晚上,不论男女老少,都会灯火通明,聚在一起守岁。

拜年

春节拜年时,晚辈要先给长辈拜年,祝长辈长寿安康,长辈可将事先准备好的压岁钱分给晚辈,据说压岁钱可以压住邪祟,因为“岁”与“祟”谐音,晚辈得到压岁钱就可以平平安安度过一岁。压岁钱可在晚辈拜年后当众赏给,亦可在除夕夜孩子睡着时,由家长偷偷地放在孩子的枕头底下。现在长辈为晚辈分送压岁钱的习俗仍然盛行。

贴春联

春联也叫门对、春贴、对联、对子、桃符等,它以工整、对偶、简洁、精巧的文字描绘时代背景,抒发美好愿望,是我国特有的文学形式。每逢春节,无论城市还是农村,家家户户都要精选一幅大红春联贴于门上,为节日增加喜庆气氛。

挂年画

年节挂贴年画在城乡也很普遍,浓墨重彩的年画给千家万户平添了许多兴旺欢乐的喜庆气氛。年画是我国的一种古老的民间艺术,反映了人民朴素的风俗和信仰,寄托着他们对未来的希望。

放爆竹

中国民间有“开门爆竹”一说。即在新的一年到来之际,家家户户开门的第一件事就是燃放爆竹,以哔哔叭叭的爆竹声除旧迎新。爆竹是中国特产,亦称“爆仗”、“炮仗”、“鞭炮”。其起源很早,至今已有两千多年的历史。放爆竹可以创造出喜庆热闹的气氛,是节日的一种娱乐活动,可以给人们带来欢愉和吉利。

百度网友41681bd

正月初一:放鞭炮、拜年、压岁钱

春节是中国新年,俗称原名新年,是最重要的和大汉族的传统节日,主要的民间活动的新年问候(元旦必须长老或邻居,一般不会去支付新年问候),熬夜,放鞭炮,贴春联,给压岁钱。根据传说,每年的除夕年兽都会出来做坏事。人们通宵达旦,在午夜放鞭炮来吓走年兽,所以人们在第一天早上开门互相祝贺。

正月初二:祭祀财神

正月初二也是拜年的日子,但在这一天结婚的女孩要带着女婿回娘家。其中有一对新婚夫妇要遵守家里的规矩。当女儿回家时,她必须做一大袋饼干和糖果,由母亲分发给邻居和村民,就像中国新年的场景。如果家里有不止一个女儿,而这些女儿在同一天不回来,那么,就要来一个人分一次东西,礼物是相当薄的,只有四个饼干。例如,两人一组带礼物。这个家庭承受不了这一切。当他们回到他们的丈夫家时,他们必须取回一部分。然而,它反映的感情是很浓的,真实的是“礼轻情重”,它表达了女孩对村民深深的思念。

大年初二,按照习俗,基本上不去亲戚朋友家里,如果一定要去,大年初一报到,第二天再去。在新年的第二天和第五天,人们形成了互不拜访的习俗,并严格遵守。

正月初三:烧门神纸

又称小年,又称红狗节,是古代汉族的传统节日,传说在这一天女娲创造了羊。汉族民间传说级是老鼠和结婚的那天晚上,所以一般人家灯上床睡觉早,以免扰乱老鼠,有人说晚上熄灯早期为了使鼠标不能看到,不能结婚,为了减少其繁殖的速度,并在角落里一些米粒,蛋糕,被老鼠吃掉,老鼠叫潘妮,说老鼠与人分享一年的收获。中国汉族民间以正月初三为小米生日,这一天来祈愿祭拜多年,并禁食大米。

少随不择街度14
人们期盼已久的新年即将到来,虎年即将过去,春节期间,每个地区的大街上都洋溢着非常热闹的氛围,春节的到来就预示着旧年过去,从广义上说,春节开始的时间大约是从腊八节开始,或者是从小年开始一直到转过年来的正月十九。

中国有很多节日,其中最为重要的就是春节与中秋节等四个节日了。只是现在很多的年轻人似乎都比较喜欢过洋节,这些传统节日中的习俗知道的很少,照这样下去也不知道老祖宗们的文化还能不能继续传承?以下十个民俗都是在春节期间的习俗,你还认识几个?

第一,新年掸尘。从古代,中国就已经有了春节期间掸尘的习俗。在春节掸尘可以将旧的东西以及晦气全部都带去,在新的一年里,凡事都会是新的,所有的霉运与厄运也都不会再来临了。

第二,祭祀祖先和神灵。在春节期间祭祀祖先和神灵也是遍布中国的一种习俗,春节期间祭祀神灵的习俗都不是特别一致,但是目的是一样的,都是为了可以祈求在新的一年里风调雨顺,万事如意。

祭祀祖先一般都是在祭神之后,每个地区的习俗都不一样,就比如在我们老家,每天吃完中午饭之后,每家每户都会派出一个代表来带着一些酒水或糕点等去祠堂祭祖,直到正月十五以后祠堂就会关门了。

第三,守岁给压岁钱。在除夕夜守岁是春节最主要的活动之一,不管是邻居朋友聚会还是家人团聚。大家都会在这一天里熬夜,一直等到黎明的到来,虽然在这一天有的人打牌,有的人看春节联欢晚会,不管活动是不是一样的,目的都很一致。

压岁钱是孩子们以及年轻人都比较喜欢的一个习俗,在古代,长辈们都会在吃过年夜饭后拿出一些红绳串的铜钱给孩子们戴在脖子上,老一辈人都认为这样做可以镇邪驱鬼,而这种习俗自从汉代就一直流传下来。

直到如今,虽然没有铜币了,但是都会用一个红包来代替。

第四,燃放鞭炮,在古代除夕夜会有年兽出没,于是人们便燃放鞭炮驱赶它,直到如今,这种习俗依然没有丢下,鞭炮是一种特别常见的喜事用品,不管是结婚还是其他喜事都会通过放鞭炮的方式来表达,燃放鞭炮在过年的时候已经成为了年文化。

燃放鞭炮有着驱邪除祟的寓意,可以通过燃放鞭炮的方式,让自己一家过的顺顺利利,在新的一年里运势红红火火,当春节来临的时候,人们只要打开门第一件事就会燃放鞭炮,以此方式来表达人们迎来新年的激动之情。

现在人们越来越发现,很多外国人都会在过节的时候放烟花。但近几年来在我国很多地方都已经禁放鞭炮了。

第五,贴祝福语,对联和门神。孩子们都比较喜欢给大人帮忙。过年的时候也会帮忙贴对联等等,自己站在高高的凳子上拿着浆糊与春联就开始贴,大人们则在下面提醒位置对不对,有的人也会将祝福的话语贴在墙上,门上以及门楣上,都是对于生活的一种向往。

而且还会有人在门板上贴上门神图片,为的就是祈求自己一年可以过得平安。

第六,新年祝福,春节最重要的习俗就是拜年,在新年的早上,不管是大人还是孩子都会穿上新衣服,然后出门与同一个宗族的人出门拜年,每天早上起床之后最好可以先给家里人拜年,等到晚辈向长辈拜年之后再出门拜年比较好。

第七,舞龙舞狮。从电视剧中也能得知,龙是掌管雨水的,所以在汉代时期就已经有了舞龙求雨的习俗,在我国北方舞龙舞狮也叫做打狮子,自己还是孩童的时候经常能够看到,但现在似乎很少见了。

第八,参观庙会。小的时候只要自己放假了,春节期间就会跟着家里长辈参观庙会,那时候的庙会还仅仅只是一种盛大的祭祀活动,但现在人们的生活在不断变好,庙会也增加了许多市场交易活动以及娱乐活动。

第九,吃饺子,吃年糕。在北方地区春节期间都会喜欢吃饺子,如果有人吃到了一枚含有硬币的饺子,不知道会有多少人羡慕,他这一年会顺顺利利,但在其他一些地区春节期间还有吃年糕的习惯。只是每个地区的年糕味道都不一样而已。

第十,踩高跷,尤其还在农村,春节期间会有很多的娱乐活动,就像踩高跷,唱大戏等等,踩高跷有着非常悠久的历史。表演者踩在两三英尺高的木高跷上,表演各种又怪异又滑稽的动作,现在在一些乡镇上还是能够看到的。

不管是哪一种年俗习惯,在其中都寄托了人们对于美好生活的向往,每个节日都有它自己独特的意义,也有属于我们中国人的仪式感。希望中国的习俗与文化可以更好的传承下去,不要在我们这代就悄然落幕了。
造就保定国基3029
春节前要扫尘,春节当天要守岁,长辈会给晚辈压岁钱,家人一起吃年夜饭,吃饺子,各家各户相互去拜年,点烟火,贴对联,贴福字等元素。