商会是什么组织

居家能手小晴

商会是指有独立的经营单位、事业单位或由自由商人、企业职员等自愿组成,保护和增进全体成员既定利益的非营利性组织。商会萌芽于欧洲封建社会的商人行会,即商人基尔特。法国是世界上最早成立商会的国家,是近代商会的发源地。商会是商品经济的必然产物。

商会法律特征:互益性、民间性、自律性、法人性。商会是商人身份确立的过程,也是商人组织有序化的过程。

商会的种类
商会主要分两种,一种是典型的商会是行业协会,是由同一行业的企业法人、相关的事业法人和其他组织依法自愿组成的、不以营利为目的的社会团体。其宗旨是加强同行业企业间的联系,沟通本行业企业与政府间的关系,协调同行业利益,维护会员企业的合法权益促进行业发展。
另一种商会是地域性的,通常由某地区企业公司、公务人员、自由职业者和热心公益的公民所自愿组成的组织。

商会的作用
商会主要是维护会员合法权益、促进工商业繁荣,商会是市场经济条件下实现资源优化配置不可或缺的重要环节,是实现政府与商人、商人与商人、商人与社会之间相互联系的重要纽带
社团云

以下是我的回答:
商会是由一定范围内的企业、个人自愿组成的非营利性组织。商会旨在促进商业和经济发展、增加会员间的合作、交流和沟通,为会员提供一系列服务和资源,代表会员向政府、社会和公众表达意见和利益。
商会通常包括各类企业、商业组织、专业机构、专业人士、行业领袖等,这些会员可以来自不同的行业、地区和背景,但共同的目标是促进商业和经济的发展。商会还可以为会员提供各种服务和资源,如商业咨询、人力资源服务、行业报告、市场分析、政策研究、培训和网络建设等。
商会还可以代表会员与政府、公共机构和其他商业组织进行沟通和合作,维护会员的利益和权益,促进政策的制定和实施,推动经济和社会的发展。
总之,商会是由一定范围内的企业、个人自愿组成的非营利性组织,旨在促进商业和经济发展、增加会员间的合作、交流和沟通,为会员提供各种服务和资源,代表会员维护利益和权益,促进政策的制定和实施,推动经济和社会的发展。
更多商会干货吗,请关注公众号:商协研究院
会会谈
商会主要分两种,一种是典型的商会是行业协会,是由同一行业的企业法人、相关的事业法人和其他组织依法自愿组成的、不以营利为目的的社会团体。其宗旨是加强同行业企业间的联系,沟通本行业企业与政府间的关系,协调同行业利益,维护会员企业的合法权益促进行业发展。另一种商会是地域性的,通常由某地区企业公司、公务人员、自由职业者和热心公益的公民所自愿组成的组织。
商会也是需要管理的,你可以选择使用“会会”帮助你更加高效便捷的管理文学社,因为“会会”具有如下功能:第一,当你发布通知时可自动统计参加人数,并且自动提醒通知对象;第二,当你需要发布新闻时,图文及视频不仅可帮你按阅读率与发布时间自动排序,还可帮你按需置顶;第三,组织设置中具有多层级管理员设置 、会员资料设置 、轮播图管理 、个人企业会员入会、会员通讯录、审核等相关配置 、短信相关服务等强大的功能;第四,其他管理中有活动、招聘、募捐报名管理、财务管理 、发票管理 、二维码管理。会会为各种组织管理提供这么多好用的功能。