选专业还是选学校重要?

醇香巧克力饼干
专业确实是重要,一个人的发展和成长是靠专业打天下,而并不是依赖学校,一个人在大学读书只有四年光阴,而专业要陪伴一生,选择专业某种意义上就是选择职业,就是选择未来。 一流的大学没有二流专业,二流的大学有一流专业,高分奔名校,中分要专业,低分学技能。 热门专业大家都想报,但不是人人都能报,选择热门专业像选报学校一样竞争激烈,往年有一部分考生虽然达到自己所报的院校出档线,但都是报热门专业,既没有达到所报专业录取分数线,且又不愿意调剂,最后还是被学校退档。等于进了大学的大门,进不了专业的小门,又被踢出大门,就是说被退档了。另一部分考生则受从众心理的影响,自己拿不定主意,傻子过年看邻居,左右观望,最后随大流,看大多数人报什么专业,自己也报什么专业。认为既然大多数人都这样选择,那这个专业肯定错不了。他们既不考虑自己的优势,又不知道社会的需求和发展趋势。 其实专业无所谓好坏,只要考生感兴趣,符合自己的个性特点,能够发挥其所长的专业,就是适合考生的好专业(水稻专家袁隆平就是经典)。如果单从就业的角度去选择专业,学习动力和工作热情可能不会很高,也很难在这个行业做出成绩。考生选择的专业要尽可能体现自己的优势,这样才能如鱼得水,不仅学习过程较为轻松,还有利于以后的职业发展。相反,则可能导致因为对所选专业没有兴趣,学起来不认真,入学后要求调专业,甚至半路辍学或者即使勉强毕业,在未来的职业发展上也是表现平平。例如,对数字不来电的考生如果选择了会计、金融等对数学要求较高的专业,学习过程可能就比较吃力,毕业后从事这方面工作的意愿也不大。
不如仙二

1、学校和专业都很重要,但是最重要的还是自己,自己的努力、自己的兴趣。2、首先,一个好的学校,就好比一个好的生活环境,所谓“近朱者赤,近墨者黑”,一个好的环境,会促进一个人积极向上、顽强拼搏。另外,好的学校提供的知识面、教学方法、学习气氛都相对更先进。还有就是社会的认同感,好学校出来的学生,在应聘工作上会有印象加分;3、所谓专业就是专心从事的事业,也就是在某行业有突出表现力和突出能力的行为。虽说“三百六十行,行行出状元”,但是一个好的专业,在社会的需求度和认知度上有明显优势。不如有些热门专业,在社会需求人才上会更多,而一部分冷门专业,社会对人才的需求是比较少的。4、第三,好学校和好专业固然重要,但不是唯一性的。也就是说,好学校好专业出来的学生在社会上,不一定就比普通学校和专业出来的作用大、贡献大;相反,我们看到好多高学历的员工还是为低学历的老板打工,这样的例子,比比皆是!5、所以,自身的努力和兴趣才是最重要的。即使在普通甚至比较差的学校或者专业中,只要自己付出的努力多,就会有出头之日,天道酬勤,说的就是这个道理!另外,兴趣是最好的老师,对一个专业感兴趣,就会在探索和学习的过程中,找到其中的乐趣,就会引领你更深层的探知!如果你选择了一个根本不感兴趣的专业,对自己的所学毫无兴趣,那再好的学校和专业也白搭!
WaltsWhite

我觉得选专业和选学校同样的都重要的,如果实在不能合到一起,当然还是先考虑自己的专业呀,如果你学的专业都不是自己喜欢的,都是不容易找工作的专业,那她的学校再有名气有什么用
世界么了个样子

肯定是选专业啊,看专业选学校,专业越好,自己学的也就更多
微如尘风

您好,正常情况下是选学校重要。因为学校选好了,他的名声好,对于以后的就业是有很大的帮助的。