隐形眼镜的正确佩戴方法

晨鑫说民生

隐形眼镜的正确佩戴方法为:

1、每次取戴隐形眼镜之前,首先清洁双手。

2、在干净平整的桌面上操作和取戴镜片,以免镜片掉在地上。

3、每次佩戴镜片之前,应该仔细检查镜片是否有破损、污物或者沉淀物。如有破损,不能佩戴,如果有污物或者沉淀物,必须清洁干净后再佩戴。

4、辨别正反面。用右手食指指尖轻托住镜片,然后确定镜片儿的正面朝上就可以佩戴。

5、双眼平视,双手中指将上下眼睑拉开,将镜片附着在角膜上。

佩戴隐形眼镜的注意事项有:

1、每天勿戴过久

每天配戴隐形眼镜的时间长短,其实视个人角膜状况而定,但基本上每天不建议配戴超过12个小时以上,每周建议5-6天。若是配戴美瞳则要更谨慎,每天勿戴超过10小时,最好每隔一天再使用一次。

2、不要随便网购

专家提醒,许多年轻族群为了贪便宜、求方便,常上网购买来路不明的美瞳,没有相关卫生机构把关,可能有风险,建议应购买知名品牌较有保障。

3、自行检测掉色

若要确定美瞳是否会掉色,民众可自行以人工泪液或卸妆油检测,先将变色片浸泡在人工泪液或卸妆油中8-10个小时,再以棉花棒擦拭镜片即可。专家表示,通过人工泪液的测试是基本标准,更进阶才使用卸妆油测试,正常情况应没有掉色,若发现掉色应立即停用。