怎么辨别玉的好坏?

居家小小鱼

辨别玉好坏的方法:

方法一:颜色区分

首先,如何鉴别一块玉石的好坏,我们要看它的颜色,不管是什么天然的玉石他,的颜色色泽都是浑然天成的,分布均匀自然。而对于染过色的玉,颜色就比较艳丽,看起来不够自然。

方法二:手感触摸

玉石是有密度的,而密度不同,手感也会不一样,如和田玉:和田玉的密度比一般玉石的密度大些,会沉一些。触摸时会有冰凉滑腻的感觉。和田玉握在手里,摸起来是有些油润的,用手推会有油被推开的感觉,还有一些阻力感。假的玉石是没有这些特质的,所以小白们一定要多加细心观察哦。

方法三:照透光度

看玉的透光度如何,如果玉所呈现的状态是非常灵敏通透的,并且里面没有一点杂质就说明这样的玉石品质是上等的,如果玉石处于一种半透明的状态,并且里面还有杂质那么,这就是普通级别的意思,大家就需要注意了。

方法四:听声辨别

天然的玉,声音敲出来是清脆的,古语有云,其声悠扬。而假玉敲出来就比较闷,这里建议用玉敲玉,这样出现的声音会体现出玉石本身的特性。还有一种方法,就是用绳子把玉吊起来,悬在半空。注意两端固定好,不然玉石掉下来,就暴遣天物了,然后用另外的玉石轻轻敲击它。

方法五:形

注意这里所说的“形”并不是指玉石的形状,而是指玉石的体型,也就是大小。这点相信大家都知道,就是在同等颜色或同等质地的情况下,玉石的体积越大,其价值也就越大。