印度人口超过中国是真的吗

小王老师聊教育

印度人口超过中国并不是真的。从2022年3月19日数据来看,印度总人口为140354人,比我国人口少大约900,并没有超越我国,显然网上流传的信息并不真实。

说明:

当今世界上人口超过1亿的国家总共有14个,分别是中国、印度、美国、印度尼西亚、巴西、巴基斯坦、尼日利亚、孟加拉国、俄罗斯、墨西哥、日本、埃塞俄比亚、菲律宾和埃及。

我国一直是世界人口第一大国,截至2021年底,我国全国人口,包括31个省、自治区、直辖市和现役军人的人口,不包括居住在31个省、自治区、直辖市的港澳台居民和外籍人员,总数为141260人。

我国目前依旧是世界第一人口大国,根据我国外交部网站数据,目前印度人口总数为13.9亿人,比我国人口少2260人,继续位居世界第二位。

博学小赵爱生活

不是真的,官方数据暂时未显示印度人口超越中国。根据联合国的数据,印度人口在2020年时为13.8亿。

印度媒体在报道印度人口数据时,常引用知名世界实时统计数据网站Worldometer的数据。3月7日,该网站显示印度目前人口约为14.03亿。而根据印度专家结合联合国的数据表示,预计印度人口在2022年会达到14.07亿。

据中国国家统计局2022年1月公布,2021年末,全国人口为141260万人(包括31个省、自治区、直辖市和现役军人的人口,不包括居住在31个省、自治区、直辖市的港澳台居民和外籍人员),比2020年末增加48万人。

全年出生人口1062万人,比2020年减少140万人;死亡人口1014万人,比2020年增加16万人。人口出生率为7.52‰,比2020年下降1.00个千分点;人口死亡率为7.18‰,微升0.11个千分点。

印度人口结构:

印度老年人口在总人口中的比例将显著上升,人口结构不再呈金字塔状,届时人口红利的窗口将终结;预计在2050年左右,总人口达到峰值的16亿,到2060年,印度人口将出现显著萎缩。

2020年11月4日,世界经济论坛在官网发表的文章《印度人口和中国人口在1800年后发生了什么变化》。

(This is how the populations of India and China have changed since 1800)一文中预测,过去三百多年来,中国的人口一直比印度多,但这种情况最早可能会在2026年发生转变。

职场达人小蓝

现在的印度人口还没有超过中国,印度人口众多,目前印度人口超过12亿,仅次于中国,居世界第二位。

中国是世界上第一人口大国,印度是世界上第二人口大国。

先针对政策来分析,中国在针对人口的数量,结构方面一直积极制定相对应的政策,比如计划生育还有单独二孩政策,虽然新政策在一定时间内增加了幼儿的数量,但是它的最终目的却是针对人口比例,所以可以暂且认为中国一直在针对人口数量上做努力。

而反观印度,纵观其发展史,几乎没有关于这方面的政策,大多数印度人认为只有当人口的数量上去了,发展中遇到的问题才会被解决。诚然,在人口数量猛涨的情况下,人才的数量增多了,但是这同样也给印度带来了不小的问题。

比如失业人口激增,城市交通拥挤等。再拿资源来进行比较,印度的国土资源比中国的一半还要少的多,远远少于中国,所以印度人口密集程度肯定要远远大于中国。

资源分配肯定会更加的不合理,由于印度的平原地区较多,所以可以用于耕种的总面积比较多,但是印度的粮食产量大概只有中国的一半左右,正常来说这显然是不够的。

关于

印度,根据最新统计数据,印度全国总人口约为13.3亿人,印度是世界上仅次于中国的第二人口大国,人口数世界排名第二。而且年轻人所占比率很大,是一个人口红利大国。