为什么一定要考上好大学

专炎希未留际2038

为什么要考上好大学,我觉得这个问题可以转换成另一个问题--上大学的意义。

很多人总嫌弃自己学校不好,许多人又沉浸在学校带给自己的光环之中,我们之所以会有这样的想法,就是因为虚荣心在作怪,认为考得差就完了,考得好就高枕无忧了,然而事实真是如此吗?我看则不然。别人考上的“好大学”就一定会有好工作吗,而我考上的“差大学”就一定前途黑暗吗!
在追究这个问题的时候,应该好好想一想,我们为什么要上大学,上完大学后又该何去何从!首先,上了“好大学”固然比其他人领先了一步,但这并不代表着以后你比现在的你优秀,所以现在的成就也只是暂时的,大学的光环不会伴随着你一辈子,要想人生开挂,只有持续努力。同样,上了“差大学”也并不要一直忧郁下去,优秀的人不会因为身处何处而改变自己,是金子总会发光的,不要被世俗的眼光蒙蔽了双眼,想要证明自己,那就奋斗起来!
大学只是人们成长过程中的一个平台,不要为母校的排名而感到骄傲,而是要母校为自己而感到自豪!
目前大学生的日常现状是:上课有时候也会睡觉玩手机,别人考证我考证,结果只靠临考前一天的复习,明明一开始心有多不甘,却终于还是在时间的消磨下不再为自己挣扎。

那么,我们上大学的意义在哪里?
有一些大学生总会追求一些“看似对自己有好处的事情”,他们总会向学长学姐们问一些问题:哪个老师的课比较容易过,学生会哪个部门比较值得进,哪种竞赛加分比较多,怎么快速通过一门考试…
是,这些确实对自身的发展有好处,但是我认为,大学本身并不仅仅在于追求这些…如果只是为了这种目的而上大学,那不是太单调了吗!我觉得,我的大学理应比这些更“大”,“大”在格局、在使命、在目标。
不为形式主义地追名逐利,不为随波逐流地虚耗年华,只为无负于自己的初心,无愧于家人的期待,无悔于此生不复重来的青春时光。
在这个快速发展、充满不确定性的时代,你学习的课本会变,你向往的工作会变,但你的好奇心、你对知识的渴望不会变。
我们的大学,应该是有目标有方向,在求知的道路上寻找自己生命中内在的力量,探索对知识的渴望,保持随时发问的能力,学会独立思考。这样在学校的光环渐渐褪去,我们仍然能够在竞争中胜出。
哥伦比亚大学教授安德鲁·德尔班科这样评价大学四年:“一段珍贵的时光,学生不用为生计发愁,有机会真正思考并反思周边的一切。”最后,愿我们都能有一个充实而美好的大学生活!

徜徉于云端
读重点大学的好处
1、毕业容易就业

大学与大学之间的差距,在毕业的时候你就可以轻而易举的看出来。当你想找一份工作的时候,你会接触到很多东西。很多公司都会明码标价,只要985或者是211的学生。在人才市场,你也会有这样的感受,如果读的大学好一些,找工作会更容易一些。另外一个方面,每年会有很多企业去大学去招聘,如果你读的大学是一般的学校,那么去你们学校的也只能是一般的公司,那些顶尖的企业只会在顶尖的学校进行招聘。所以这就是现在很多家长希望自己的孩子努力学习的一个重要原因,有一份好的工作,你才会有一个好的将来,至少你得能够保证养活你自己,如果连一份工作都没有,那这样的人大多数不能称之为成功的人士。

2、学习氛围浓厚

很多同学在高考填报志愿的时候都秉持着宁为鸡头不为凤尾的理念,选了一所普通的学校,但是这样的学生很快就会沦为普通人。环境对于一个人的影响至为重要,在好的大学里,它的学习氛围是特别浓厚的,很少会看到有同学在上课玩手机或者是在校宿舍里打游戏。能够考上一所不错的学校,他一定是有较强自制力的,所以这样的学生聚集在一起,会有很高的读书氛围。如果你去一个特别不好的学校,那里的学校一定是学生奇装异服、抽烟、喝酒、逃课、打架,样样不落。不要觉得出淤泥而不染,环境对于一个人的影响力太大了,没有十足的毅力,就会会为一谈。盆子不嫌罐子黑,你是什么样的人,就会遇到什么样的人,所以只有努力学习,你才会遇到更加努力的人。