西藏真的可以净化一个人的心灵吗?去过一次的你还会去第二次吗?

旅行风光17
我只去过一次西藏,但我有机会一定会再去。

西藏,的确是一个神奇的地方,且不说能不能净化一个人的心灵,就说那里的无敌美景,已经足够使你惊叹不已了。

我是一个比较随心的人,很多旅途都是说走就走。

记得那一次3月底,就是和朋友去华南农业大学赏樱花时,朋友无意中说到了林芝的桃花,立刻就让我萌发了为林芝桃花而启程的冲动。

回到家后,立刻上网一查,刚好4月头就是林芝桃花盛开的时候,于是,马上订机票,找攻略做功课,4月5日一个人背起行囊飞奔拉萨。

到达拉萨,因为高原反应,在客栈里睡了一天一夜才缓过劲来。因为之前连去九寨沟和丽江都会高原反应,我早已做好了心理准备,没想到的是,在拉萨的高原反应跟其他地区的高原反应完全不一样,以致于半夜有了会“挂”掉的恐惧。

没吃没喝发着低烧地吐了一天一夜后,当复活式地走上拉萨街头时,当站在庄严雄伟的布达拉宫前时,感觉天更蓝,云更白,花更美,景更靓,人更亲了。

现在想想,别人说的 净化心灵,是不是说的就是人在重生后的这种感觉 呢?

经历了这种恐惧,当到达林芝看到漫山遍野、灿烂盛开的桃花时,看到颇具沧桑感的虬枝上开出的粉嫩桃花朵朵时,更感觉到生命的璀璨和生命力的旺盛。

沿着318国道一路前行,一年四季的美景尽收眼底,忽而白雪皑皑,忽而春光洋溢,坐在车上,瞪大着眼睛,不忍闭目睡去,生怕错过更美的风景。

这种 一日一春秋的感悟,是不是也是净化心灵的一种表现 呢?

还有一路上所看到的排除万难的骑行者,更有无数叩长头、一心朝拜的藏族同胞,他们心里不灭的那种坚定信念时,你会想到自己平时生活里、工作中所遇到的那些小问题、小麻烦又是如此的不足挂齿了。

这种放下的觉悟,难道不也是心灵净化的一种表现吗?

也许,对于心灵的净化,本身在每个人身上的体现和心灵的感悟就有千千万万,你又是哪一种呢?

西藏是否可以净化一个人的心灵,是因人而异的。心灵,这个东西太深奥,不是去西藏玩7天就能发生质的变化。

我曾有个朋友,他有几天假期,让我给建议去哪里玩,我建议他去拉萨 旅游 ,他第二天便去了,那时候是11月份,他待了2天便灰头土脸的回来了,拉着一张臭脸,说:又冷又干燥,游客也很少,全是藏民,一点意思都没有,以后再也不去西藏了!瞧,对他而言西藏是这么的了无生趣,他完全体会不到那种民族的独特、雪山的巍峨,他也感受不到拉萨下午阳光照在身上的温暖,更不用说净化心灵了。

但西藏真的可以改变一些人的思想境界,假如你在西藏待的时间足够长,比如1年、2年,你一定会有很大的变化,那里苍茫雄壮的风光会让你更加坚强、豁达;那里简单的生活,会让你内心宁静;那里暖洋洋的阳光,会让你内心温暖;那里虔诚的信仰会让你内心更加有力量。

我从西藏回来后,从最初那个柔弱的小女孩变得越来越独立和坚强,从害怕改变变得主动求变,从茫然变得笃定,而且,也是西藏让我的视野更加开阔,我终于明白只要我愿意,我就可以有很多种可能性。所以,西藏使我变得更加有力量,这也算一种净化吧!

说实话,这是个仁者见仁智者见智的问题,跟很多去过西藏的朋友探讨,去西藏旅行,到底给我们带来了什么样的收获?西藏旅行回来后,心灵净化了吗?安详了吗?

最后发现,一百个人,有一百个答案。

有很多人,在去过西藏之后,被西藏的自然风光所吸引,为哪些不远千里一路磕长头去拉萨朝拜的藏民的虔诚所折服,青藏高原的广袤,成群的牛羊,湛蓝的天空,悠闲的生活,曲折蜿蜒的川藏线,无一不牵动着很多人的心神,也让很多人意识到,在忙碌的工作和生活之外,可以寻找到放空自己身心的方式,那就是去西藏旅行。

有一些人,在去过西藏之后,觉得不就是一些山山水水、寺庙建筑?山光秃秃的没多少植物,寺庙建筑和喇嘛也没什么好看的,自然环境恶劣,吃的也不习惯,远不如在国内其他省份 旅游 来的轻松、愉快。

还有一些人,进藏的体验不是高反,就是晕车,甚至生病,我们当年自驾进藏的一位同行车友,走到康定就高反了,坚持到雅江住下,症状加重,叠加感冒发烧,治疗了几天都没有好转,最后之后终止进藏的旅程,这样的一次体验,成了他难以磨灭的负面记忆,也彻底打消了他对西藏的期待。

所以,在我看来,去西藏是否会净化一个人的心灵,真的是因人而异的。

从我个人来说,西藏之旅,带给我很多收获,包括心灵的放飞和净化,西藏也深深的吸引着我,在未来的岁月里,我相信自己会再次、反复的踏上那片神秘的土地,探寻自己心灵的梦想。

记得第一次进入藏区,在香格里拉的松赞林寺游览,看着三三两两静默前行的僧侣,走进寺庙大殿内看见潜心诵经的喇嘛,突然有一种肃穆的感觉,从不信佛的我虔诚的拜了一个遍,出来的时候感觉身心都不一样了。