质心坐标公式是怎样推导出来的?

热爱生活的小斌

质心,即重心,过质心做任意一条直线L,则L两边的部分,对L的力矩之和必须相等,这样才能平衡下来。注意,不要求L两边的质量或者面积相等,只要求L两边的力矩之和相等即可。

从质点系质心公式推导出刚体质心公式,证明当计算刚体质心时,若选取的体元不能看作一个质点,刚体质心公式中积分号下r的物理意义是体元的质心位置矢量

质量中心简称质心,指物质系统上被认为质量集中于此的一个假想点。与重心不同的是,质心不一定要在有重力场的系统中。值得注意的是,除非重力场是均匀的,否则同一物质系统的质心与重心通常不在同一假想点上。

介绍

重心,是在重力场中,物体处于任何方位时所有各组成支点的重力的合力都通过的那一点。规则而密度均匀物体的重心就是它的几何中心。不规则物体的重心,可以用悬挂法来确定。物体的重心,不一定在物体上。另外,重心可以指事情的中心或主要部分。