Fortran还有存在的必要吗?

小不点聊生活

当然有必要了。

Fortran本身就是用来做科学计算的。目前依然存在除了最起码的原因历史上有庞大的优秀的fortran代码,可以直接拿来使用,如果再也C等语言在写一遍会超级复杂之外,最根本的原因,就是他执行效率高。它原生支持矩阵计算,这在科学计算高维计算中尤其重要和方便,原生支持复数运算。

FORTRAN语言是Formula Translation的缩写,意为“公式翻译”。它是为科学、工程问题或企事业管理中的那些能够用数学公式表达的问题而设计的,其数值计算的功能较强。

FORTRAN语言是世界上第一个被正式推广使用的高级语言。它是1954年被提出来的,1956年开始正式使用,直到2021年已有六十年的历史,但仍历久不衰,它始终是数值计算领域所使用的主要语言。