如何评价十七年文学?

社会小能人G1

应当重视十七年文学。

在前三十年的文学史中,“十七年文学”是非常重要的,我们不应该把它抛弃掉。“十七年文学”和民国的新文学之间,究竟发生了什么样重大的变化,这其中出现了什么样的转折。

这其中是不是建立了一种新的文学形态和新的运作机制,这些变化的性质是什么,这些问题都非常值得学者探讨。

八十年代十七年文学被否定

在整个八十年代,“十七年文学”中的主流作品,都是被否定、遭鄙薄的。在八十年代前期,“文学创作的规律”是一个理论批评的常用语。理论家批评家们总强调要尊重“文学创作的规律”,而“十七年文学”和“文革文学”则被视作违背“文学创作规律”的畸形儿。

在八十年代前期,人们还强调“伤痕文学”和“反思文学”显示了“真正的现实主义精神”,而“十七年文学”中的主流作品,则被视作是“伪现实主义”的表现。进入九十年代后,情形发生了耐人寻味的变化。

以上内容参考千龙网-洪子诚:为何我们要重新重视“十七年文学”?

以上内容参考中新网-关于“十七年文学”的评价问题