可不可以不用爽肤水直接用乳液?

小W爱科技

可以不用爽肤水直接用乳液,但是最好不要,因为水的分子相对于乳液要小,易吸收,如果脸部缺水,你的乳液就会不容易被吸收,且水一般滴在化妆棉上再擦到脸上,有二次清洁的作用,基础护肤步骤一般都是水—精华—眼霜—乳—面霜,嫌麻烦的话就先擦水后擦乳。

可能很多人都会有这样一个问题,如果只擦爽肤水不擦乳液会怎样?因为毕竟对于男生来说,护肤是一件很麻烦的事情。但是这里要告诉大家。这样是可以的,但是不利于我们肌肤的吸收。清洁过后,肌肤表面的水分会流失一部分。

而爽肤水的含水量很高,能够快速给肌肤补充水分,让肌肤快速脱离缺水的状态。所以洁面之后是一定要用爽肤水的。不擦水只擦乳液会怎样?如果只是单纯的涂抹爽肤水,过不久水分就会在我们脸上挥发掉。

所以肌肤中的含水量不会有变化,肌肤还是那么干燥。但是如果涂抹爽肤水后在涂抹乳液,乳液滋润度较高,可以在我们肌肤表面形成一层薄的保护膜,一方面防止肌肤的水分流失,一方面能将水分牢牢锁住在肌肤里。促进肌肤的吸收。所以爽肤水和乳液是同等重要的,都必须要涂抹。