有什么好看的小说, 女生看的?

球场风云

女生看的好看的小说有《梦里花落知多少》。

《梦里花落知多少》是当代作家郭敬明创作的一部长篇小说。小说以北京、上海等大都市为背景,讲述了几个年轻人的爱情故事,故事情节曲折,语言幽默生动,大量的引入口语与通俗幽默的比喻。

主人公是一些即将走出校门的大学生,在成长的过程中,友情、爱情都在经历着蜕变。小说一经出版便在市场上取得重大成功,销量上成为2004年全国文学类畅销书第一名。

赏析:

《梦里花落知多少》中几乎所有的人物都是都市中成长的独生子,有快乐的林岚,有任性的闻婧,有典雅的顾小北,有率真的火柴,还有善于打拼的微微等等。“他用华美的笔调催生出寂寞感伤的花朵”,这使作者的小说虽然有阳光和欢笑但也处处弥漫着忧伤的味道。

这些人往往会因为孤独有很多离不开的忧伤。林岚的骄傲让她不懂珍惜;闻婧在孤独中往往以作弄人为乐,最终遭到报复;顾小北的优越家世,使他懦弱没主见。

这些悲哀遇上这些人物,看似是作者的设计,实际上作为“80后”自身人物,作者深熟这种悲哀,把它设计到小说的人物中,很有可信度。孤独的另一个表现就是不合群的敏感。

为了衬托出这一孤独,郭敬明的《梦里花落知多少》整篇作品从头到尾,从故事内容到情节安排,从人物性格到文字语言都为这种孤单找好了气氛烘托。

文章开篇就以林岚与顾小北分手以后的故事入手,把二人的过去和现实若隐若现于整个作品的情节发展中,二人的心有灵犀与往事的悔恨感伤、现实的无奈痛楚弥漫其间。

尤其是小说以精干帅气高雅的陆叙被暴打身亡、痴情义气的白松失意吸毒、率真不幸的火柴锒铛入狱、懦弱忧伤的顾小北被情人诱骗又背叛结尾,更使这种忧伤的意绪达到了高潮。