如何建立起自己的知识体系?

亲爱的郡爱生活

建立知识体系的三大方法

1、主题学习和扩展学习结合

以学习制作PPT为例,一方面要采用刻意练习法,苦练PPT制作技能。另一方面还要进行逻辑能力、审美知识等相关领域的拓展学习。

2、i+1学习法

i代表着自己的现有水平,+1代表着更进一步的意思。还是以学习制作PPT为例,每一次的成果都要求比自己上一次做得更好。也就是每次只设定一小步的目标,一步一步接近顶峰。

3、费曼学习法

这个方法是:如果你要学习某个领域,你就要先把自己设定为这个领域的老师。你所面对的是一群什么也不懂得学生,你要把他们教导成这一领域的专家,你该怎么教。

学习是一个从零散到系统的过程,如果一直处于散状学习状态的弊端可能就是形不成系统,难以达到知识间的链接和整合,无法构建起知识点的合力。而如果开始就构建一个僵化系统又会出现不易吸收新的知识的问题。不要盲目学习,先花时间构建属于自己的灵活而富有延展性的知识体系吧!

知识体系

所谓“知识体系”,指的就是把大量却不同知识点,系统、有序、指向性明确地组合成某种类型的知识架构。

通过这个知识架构,我们可以更好地理解某些问题,解决某些问题。而与之相对的,则是碎片化的知识点。看到一篇时间管理的文章,如果文章写得好,我们就可以明白到怎么做,才管理好自己的时间。

然而,也仅限于此。碎片化阅读的知识点,是比较单一的,忘掉也就什么也没剩下。也就是说,“知识体系”好像蜘蛛网那样,能把不同的知识点,有规则地串联起来,从而塑造出我们看到问题、理解问题的思维模式。

就算把其中一些知识忘掉,我们因此拥有的独立思考能力,也得以帮助自己继续工作和生活。而碎片化知识,只能“头疼医头脚痛医脚”那样,一旦脱离具体的应用环境,就毫无用处了。但这也满足我们当今快节奏的阅读习惯。只是这种习惯,距离建立自己的知识体系,还远远不够。