如何评价汉高祖刘邦?

爱学习童鞋

刘邦特别大的优点,就是他有领导才能,他能锁定战略方向,虽然他就是一个市井流氓,不过那是他出生的环境问题,他也没办法,虽然他没什么文化,抠脚大汉一个,但是在大是大非上,刘邦还是很有判断力的,这一点是毋庸置疑的。

不过,历史上的文人学者对于项羽的评价大多高于刘邦,一是因为项羽的确是一代枭雄,二是因为刘邦做过取巧之事,如在项羽攻城略地之时西进取关成为关中王。但刘邦也有远远超过项羽的方面,即纳谏用人。

刘邦简介

刘邦出身农家,为人豁达大度,早年不事生产。秦朝建立后,出任沛县泗水亭长。后因释放刑徒,亡匿于芒砀山中。陈胜起义后,集合三千子弟响应,攻占沛县,自称沛公,投奔名将项梁,任砀郡长,受封武安侯。

秦二世三年(前207年)率军进驻灞上,接受秦王子婴投降,废除秦朝苛法,约法三章。鸿门宴之后,受封为汉王,统治巴蜀及汉中一带。

他能够知人善任,虚心纳谏,充分发挥部下的才能,积极整合反对西楚霸王项羽的力量,最终击杀项羽,于汉五年(前202年)赢得楚汉之争,统一天下。

以上内容参考百度百科刘邦