百家姓里有没有人姓解?

百度网友7f3895c
有的。
解缙(1369年12月6日-1415年2月22日),字大绅,一字缙绅,号春雨、喜易,江西吉安府吉水(今江西吉水)人,明代大臣,文学家。
洪武二十一年(1388年)中进士,永乐年间官至内阁首辅、右春坊大学士,参预机要事务。解缙因为才学高而好直言被忌惮,屡遭贬黜,最终以“无人臣礼”下狱,永乐十三年(1415年)冬被埋入雪堆冻死,卒年四十七,成化元年(1465年)赠朝议大夫,谥文毅。[1-2]
解缙自幼颖悟绝人,他写的文章雅劲奇古,诗豪宕丰赡,书法小楷精绝,行、草皆佳,尤其擅长狂草,与徐渭、杨慎一起被称为明朝三大才子,著有《解学士集》、《天潢玉牒》等;总裁《太祖实录》《古今列女传》;主持编纂《永乐大典》;墨迹有《自书诗卷》《书唐人诗》《宋赵恒殿试佚事》等。
典故:有一次解缙到一大商贾家收税款。事前,商贾家调皮的女儿在宅前贴上对联,心想,看你解税官怎么进屋。对联云:闲人免进,盗者休来。解缙看罢一笑,叫人拿来笔往门联左右各添三字便挺胸而入。商贾女儿出门一看,不得不佩服这位年轻税官文思敏捷,巧补天成。原来解给将对联补写为:闲人免进贤人进,盗者休来道者来。
截止2099

解姓,中国百家姓之一,源于姬姓,音xiè。 解姓在百家姓中排名第174位,在宋版中161位。水浒传里有解珍解宝。
夏&#x2FAC;初晴

百家姓里是有人姓解的,这个姓氏的人在历史上是名人辈出的,是值得我们尊敬的啊。
微如尘风

您好,是有这一个姓氏的。“解”作为姓氏怎么念hài。是百家姓里面的一个。
清爽且随和灬松柏9243

凡姓:周王朝初建时,周公旦的儿子被封到“凡”地,建立了凡国,人称凡伯。他的后代就以国名为姓氏。“凡” 地就在今辉县市西南,即北云门乡凡城村西北,现遗址犹存,但该姓较为少见,河南项城县凡腰庄人也都是凡姓。   关于凡姓的来源,许多姓氏古籍均有记载: 《姓解?一一三?乙部》:“凡,姬姓。”   《广韵?凡》、《姓氏急就篇?下》、《姓苑》的记载相同:“凡,姓。周公之子凡伯之后。”   《通志?二六?二以国为氏》记载的更为详细:“凡氏:周公第二子凡伯之后,为周畿内诸侯。皇甫谧谓:‘凡氏避秦乱,添水为泛’”。   山东省汶上县、河南省偃师市东石坝《姬氏志》均记载:“周公少子封于凡,以国为氏。”   《中国古今姓氏大辞典》曰:“此以国为氏,系出姬姓。凡国故城在今河南辉县西南。”显然是黄帝后裔。但是在百家姓没有记载。