领结婚证需要准备什么东西

北域名医
1.领结婚证要带什么?
1.本人户口簿和身份证(一代或两代均可)。
2.我没有配偶。
3.当事人提交近期2寸全身免冠彩色团体照3张(结婚证可现场拍摄)。
4.再婚需要准备离婚证。
二、结婚证的条件
1.男女双方必须自愿(独立)结婚。
2.符合法定结婚年龄:男性年满22周岁。雌性已经20岁了。
3.双方均无配偶(未婚、离异、丧偶)。
4.双方无直系血亲关系或三代以内旁系血亲关系(自我提示)。
三。办理结婚证的程序
1.要求登记结婚的男女双方持规定的证件向区、县民政局(或镇人民政府)婚姻登记机关提出申请。
2.双方当事人亲自向婚姻登记机关提出申请,双方当事人应当填写《申请婚姻登记声明书》。
3.双方必须在婚姻登记员面前,在申请结婚登记声明中的“声明人”一栏亲自签名或按手印。
4.婚姻登记机关将对双方提交的文件和陈述进行审查,符合婚姻登记条件的,准予登记。
四。办理结婚证的时限和收费标准
1.登记时限:证件材料齐全的,当场登记,发给结婚证。
2.收费标准:国内结婚登记加其他相关费用每对0元。再婚者如需办理上述手续,还须携带协议离婚证或法院判决书。https://iknow-pic.cdn.bcebos.com/80cb39dbb6fd5266f2b6a186b918972bd5073686?x-bce-process=image%2Fresize%2Cm_lfit%2Cw_600%2Ch_800%2Climit_1%2Fquality%2Cq_85%2Fformat%2Cf_auto
昆明李婵娟律师
一、办理结婚证的准备
1.结婚双方的身份证原件
结婚双方的身份证原件是必须带的,不用带复印件。
2.结婚双方的户口本原件

带好结婚双方的户口本原件,如果是集体户口,要到所在单位要来集体户口首页的复印件并加盖公章,还有自己的集体户口页原件。
3.结婚双方的合影
要红底的双方合影照片,需要带两张。在照相馆拍时直接告诉是结婚登记需要的即可,照相馆会洗出适合的大小。
4.要结婚双方本人到场
结婚双方本人必须一起到民政局,民政局办事人员会询问结婚是否为本人的意愿,所以一定要本人到场。

二、办理结婚证的流程

1.填表
去民政局登记结婚要先填写《婚姻申请表》,两个人都要填的,主要是个人的基本信息,包括姓名,性别,籍贯,身份证号,工作,是否头婚等信息。
2.照相
填完表之后,工作人员会给准夫妻照相,是贴在结婚证上的二寸照片,为了这一激动人心的时刻,一定要控制好面部表情,保持微笑。
3.婚检
4.盖章
把身份证和户口本复印件、照片、婚检单全部交给工作人员,工作人员会把你们的照片贴在鲜红的结婚证上面,打印好内容,盖上大红章,这样“新鲜”的结婚证就出炉了。
三、办理结婚证注意事项
1.选择良辰吉日
结婚登记是一个喜庆的日子,所以一定要选择好时间,找找老黄历或者在网上提前查查哪天比较适合办理结婚登记手续。讨个吉利哦。一般办理结婚证都在上午,所以一定要早点去,不要太晚。因为办理结婚证通常中间还要做婚检,所以一定要早上早点去拍照。
2.材料准备齐全
办理结婚证一定要准备好夫妻双方的资料,主要资料包括以下方面:双方身份证、户口本、结婚相片3张。这里要特别提示,户口本上面一定要有章,特别是夫妻姓名那一页上面一定要有户籍章。如果没有也没有关系那样很可能办不了结婚证。
3.拍照注意事项
办理结婚登记时,拍结婚证件照片非常重要,男女一定要穿正装比较合适,不要穿休闲衣服,结婚证可以要保存一辈子的,所以如果穿得非常休闲就不太合适了。所以切记拍照当天男方和女方一定要穿着得体,拍结婚照片一般9元,每个地方可能不太一样。
4.登记注意事项
一般办理结婚的地方在户口所在地的县行政服务中心结婚登记处,先填写二张申请表,男女各一张,然后再将身份证原件、户口本原件、婚检报告、照片三张一起交给办理结婚登记手续的工作人员,他们会先审核相关证件,然后再正式办理。
心之助情感百科

携带证明:

一、居民身份证;

二、户口簿(或者集体户籍证明);

三、婚姻状况证明;

1、固定工、离退休职工由所在单位出具。

2、待业、个体无业人员由居(村)委会出具。

3、待业人员、个体户还应提供劳动手册(或执照)。

四、二寸彩照3张本人近期正面免冠二寸单人彩照3张,双方照片颜色统一,结婚登记处有宝利来快照服务;

五、再婚当事人的特殊证明离婚证书。

六、因私出境人员的特殊证明我驻外使、领馆认证的在国外期间的婚姻证明。

七、因私出境回国定居者的特殊证明如无在国外期间的婚姻状况证明,可持经公证的本人在国外的未婚证明书。

扩展资料:

结婚登记程序

1、要求结婚登记的男女双方持所需证件共同到一方常住户口的区、县级市民政局(或镇人民政府)的婚姻登记机关提出申请。申请补办结婚登记或复婚登记的,按照结婚登记程序办理。

2、双方当事人亲自到婚姻登记机关提出申请,各填写一份《申请结婚登记声明书》。

3、双方当事人必须在婚姻登记员面前亲自在《申请结婚登记声明书》中“声明人”一栏签名或按指印。

4、婚姻登记机关对双方提交的证件、声明进行审查,符合结婚登记条件的,准予登记。

参考资料来源:百度百科—结婚证

柠檬心理

民政局办理结婚证需要准备的手续有:

一、居民身份证;

二、户口簿(或者集体户籍证明);

三、婚姻状况证明;

1、固定工、离退休职工由所在单位出具

2、待业、个体无业人员由居(村)委会出具

3、待业人员、个体户还应提供劳动手册(或执照)

4、二寸彩照3张本人近期正面免冠二寸单人彩照3张,双方照片颜色统一,结婚登记处有宝利来快照服务;

5、再婚当事人的特殊证明:离婚证书(或解决夫妻关系证明、或法院调解书、或法院离婚判决书);

6、因私出境人员的特殊证明:我国驻外使、领馆认证(或公证)的在国外期间的婚姻证明;

7、因私出境回国定居者的特殊证明:如无在国外期间的婚姻状况证明,可持经公证的本人在国外的未婚证明书。

/iknow-pic.cdn.bcebos.com/b999a9014c086e0673e8a9950c087bf40bd1cba8"target="_blank"title="点击查看大图"class="ikqb_img_alink">/iknow-pic.cdn.bcebos.com/b999a9014c086e0673e8a9950c087bf40bd1cba8?x-bce-process=image%2Fresize%2Cm_lfit%2Cw_600%2Ch_800%2Climit_1%2Fquality%2Cq_85%2Fformat%2Cf_auto"esrc="https://iknow-pic.cdn.bcebos.com/b999a9014c086e0673e8a9950c087bf40bd1cba8"/>

扩展资料

结婚登记通知书:

1、提前准备三张2寸照,男、女红底。

2、提前准备一张一英寸的单张照片,背景为红色。

3、准备好钱,尽量不要花不必要的钱,需要大约100元。

4、对于自选项目,如果两人站在国旗旁边,在国徽下面,可以避免,节省35-75元。

5、记住:带两个人的身份证、户口本、黑墨水笔等。

6、如果没有婚前检查,最好在那里做一次免费的验血。

7、根据当天的实际人数,大约需要一个小时。

参考资料来源:

/baike.baidu.com/item/%E7%BB%93%E5%A9%9A%E8%AF%81/6626972"target="_blank"title="百度百科-结婚证">百度百科-结婚证