黄豆酱和豆瓣酱的区别是什么?

四库全书fczff

口味上的差别、原料的差别、营养成分的差别;这两种酱料听起来很相似,所以一直搞不清楚哪个是哪个。

说起酱,种类太多了,数都数不过来,传统的酱料加上一直创新的酱料,口味多变,适合各类人挑剔的嘴巴。家里比较常见的酱料就是黄豆酱和豆瓣酱,很多人一直没搞明白,其实只要知道它们的制作方法和制作原理,就能知道它们的差别了。

黄豆酱和豆瓣酱的注意事项和重点须知:

黄酱有浓郁的酱香和酯香,咸甜适口,可用于烹制各种菜肴,也是制作炸酱面的配料之一。优质黄酱大都呈红褐色或棕褐色,鲜艳有光泽,黏度适中,味鲜醇厚,咸甜适口,无异味,无杂质,纯天然酿制无防腐剂。

豆瓣酱可以添加辣椒作为原料,比如四川地区的郫县豆瓣酱,味道香辣,适合重口味的人。所以豆瓣酱主要分为北方的豆瓣酱和四川的郫县豆瓣酱,北方的豆瓣酱偏咸甜口味。豆瓣酱主要用于炒菜、煲汤时调味等,很少直接食用。

以上内容参考:百度百科——酱

妖感肉灵10
豆瓣酱和黄豆酱的区别如下:
1、原料不同:黄豆酱又称大豆酱、东北大酱,是用黄豆炒熟、磨碎、再经过发酵而制成的;而豆瓣酱是用蚕豆或者黄豆,加上曲子、盐、发酵菌制作而成的一种红褐色调味品。
2、口味不同:黄豆酱主要是酱香味,咸中带甜,更适合口味偏清淡的人群或者老人和小孩食用,可用于醮、焖、蒸、炒、拌等各种烹调方式;而豆瓣酱在制作过程中加入了辣椒等各种调味品,口味偏重、偏辣一点,主要用于炒菜、煲汤时调味等,很少直接食用。