教育观和教学观一样吗?

欧兰泽05k

教育观和教学观不一样。教育观是指人们对教育这一事物以及它与其它事物关系的看法,具体地说就是人们对教育者、教育对象、教育内容、教育方法等教育要素及其属性和相互关系的认识,以及由此派生出的对教育的作用功能目的等各方面的看法。教学观就是教师对教学的认识或对教学的主张,具体地说,就是教师对教学目标、教学过程、教学对象等基本问题的认识。

教育观的重要性

教育起着决定作用,而不同的社会阶层有着不同的教育观念。这种分化的教育观念实际上是阶层化的思维观念的一部分,一般来说,较高阶层有着更为明显的精英意识,进取心、奋斗欲望等等。在日常生活的言传身教中,这种观念被有意无意地传递给下一代,影响他们对于教育的态度,也逐渐培养他们在教育场域的精英意识。