竞争性磋商属于公开招标吗?

枕流说教育

不属于。

竞争性磋商是一种单独的招标方式,所以并不属于公开招标的范畴。

在招投标行业中常见的招标方式有公开招标、竞争性谈判及竞争性磋商,这三者都是政府采购方式,都是招标采购一方从多位竞争供应商中选择中标者。在招标采购的实践过程中肯定会用到这些方式,但这些方式各有不同、各有侧重点。

竞争性磋商的特点:

竞争性磋商与竞争性谈判比较相似,都是发布公告邀请不特定的供应商前来参与报价,在供应商递交首次密封报价后,由谈判专家小组/磋商专家小组与各供应商进行若干轮谈判,确定最终的技术要求及报价等条件,并形成成交供应商。

筑龙标事通