想问一下嗻是太监喊的吗?

哆啦爱生活dl

嗻是太监喊的。

这个嗻字,是满语里“是”的意思。而“喳”字,在满语里,不能理解为“是”,而是“下贱”的意思。

到后来,溥仪不再让润麒自称“奴才”,而让他自呼姓名,后来,溥仪嫌麻烦,连请安也省了,索性一挥手:“甭请安啦。”

再到后来,润麒即使受到婉容赏赐,也没什么繁缛礼节,接过礼品道谢之后,就可以走。而对于宫里的老规矩,可马虎不得。

譬如,逢年过节进宫给皇上磕头时,必须当众递上如意。那就是太监递过来一柄玉如意,润麒随即跪下,双手接过来,再捧起如意跪递上去。

太监接手之后,他便按照宫规向溥仪行三跪九叩的大礼,太监再将如意跪呈溥仪,这个简单的礼仪才算结束。一般,玉如意都不是自己从家里拿来,而是宫里的太监事先备好的。

相关信息:

太监本为官名,唐高宗时,改殿中省为中御府,以宦官充任太监,少监。隋、唐有大监,“大”也写作“太”,与阉宦无关。宋、元官署以“大监”为主官者不少,明内廷有十二监,主官均称太监,由阉人担任,主官以下宦官,无太监之名。清始以太监加诸所有宦官,宦官与太监遂为同义词。古代宫廷里受过宫刑的寺人便是宦官。

“太监”一词的出现,是隋唐以后的事。唐高宗时,改殿中省为中御府,以宦官充任太监、少监。到了明代,宦官权势日增,只有地位较高的内监才被称为“太监。清代人们把所有宦官都尊称“太监”,太监也就称为宦官代名词了。