《骆驼祥子》的由来是什么?

小枫带你看生活

《骆驼祥子》的由来如下:

一次,一位朋友讲了北平有个车夫,自己买了车又卖掉,三起三落,最后穷愁潦倒;又说到另一车夫,被军队抓去,不想因祸得福,他乘军队开拔动乱之际,偷回三匹骆驼。朋友的随便几句闲谈,竟触动了作家的灵感,使他开始了这部名著的创作。当然,作品的成功,主要还是由于作者对当时北平的车行和车夫的生活十分熟悉。

《骆驼祥子》的评价

《骆驼祥子》通过祥子一个正直好强,积极向上的社会好青年,最终沦为为非作歹,好赌成性的城市垃圾。揭露了黑暗旧社会对穷苦劳动人民的剥削与压迫,讽刺当时旧社会的腐败与无能,批判了狭隘自私的个人主义,表达了作者对劳动者的深切同情。

现在我们的中国处于一个美好安宁的时代,作为青少年,我们不应该像祥子一样坠落,而应该勇敢努力坚定地追求自己的梦想,在成功的彼岸绽放最美丽的花朵。