《钢铁是怎样炼成》冬妮娅为什么变了?

社会小能人G1

在小说《钢铁是怎样炼成》中冬妮娅变了是因为阶级思想是一条不可逾越的鸿沟。

从小的教育与生活习性更是决定了个人的价值观。“但是他们显然谁也说服不了谁,冬妮娅不可能为了某个信仰就放弃自己多年来的习惯。”

保尔和她做了一次“最后”的谈判后,尽管气氛凝重,但冬妮娅从小到大的习惯决定了他们最终要分道扬镳:“但她做不到保尔对她穿着打扮的要求,她根本无法穿着破衣烂衫坐在一伙儿什么都不讲究的人面前开会,她肩负不起残酷的斗争的重担,不能忍受种种艰难困苦。”

说到底,冬妮娅尽管在思想上有那么一点点的与众不同,但终究还是那个娇生惯养的小姐,终究是从小便被人宠着的人。但是,这又不怪冬妮娅,因为以前她从未说过保尔的穿着,而现在,保尔却指责她。哎,阶级的鸿沟终究无法跨越。

冬妮娅人物简介:

她生活优裕,受到较好的教育,有贵族小姐一般的气质,热情大方,开朗活泼。少女时代,她眼中没有贫与富、贵与贱的阶级分别,初次遇到保尔,她主动打招呼,并对有些粗鲁性格的保尔有了好感,渐渐交往中,她爱上了保尔。

保尔被捕时,她心神不安;保尔脱身,她提供避身之地。她在保尔负伤以后,去医院看望过他。战斗的考验,保尔思想发生了变化,她却一如从前,打扮得花枝招展,引起人们的非议。此后,她和保尔之间的感情出现了裂纹,两人关系越来越疏远。

直到她和一位铁路工程师结婚去了筑路的地方,她见到了保尔,她很惊奇,保尔衣着、地位一点也没有变化,她不能理解,象保尔这样的钢铁战士,依然过着艰苦的生活,她的个人主义思想就明显地暴露出来了。