肺结核是什么病?

暮静雨
肺结核是什么病?人感染结核菌后不一定会得肺结核病,当细胞介导的变态反应增高时,结核菌才会诱发疾病,侵及许多脏器。肺结核又称为结核病,属呼吸内科传染病,发病率高,以排菌者为主要的传染源。据医生所言,肺结核传染快,人们需多了解疾病,做好预防。肺结核病的病因和症状是什么?

结核菌是一种由致病力的耐酸菌,也是一种人型菌,可寄生在人体内。结核菌是引起结核病的致病菌,因其具有耐药性的特点,因此感染此病菌后,治疗难度会比较大。人服用药物后,无法将病菌在短时间内消灭,病菌可通过人的唾液传染给另一个人。如此循环反复,感染者会越来越大,影响较大。

肺结核的临床症状

1.症状:肺结核病者出现不同程度的各类型症状,比如困倦乏力、盗汗、纳差、咳嗽、咯血等。胸痛、月经失调、低热也是其症状。

2.体征:病情轻重不同、病变范围不同,人的体征也不一样。经查体,大部分患者呈阳性体征,轻者叩诊呈浊音,有湿罗音,肺泡呼吸音低,重者胸膜塌陷、纵膈移位。并发结核性胸膜炎者,不仅胸腔有大量积液,而且胸膜有摩擦音,胸壁饱满,叩诊时,呼吸音减低。

3.分期:分为进展期、好转期和稳定期三期。进展期病灶增多增大,出现发热症状。好转期病灶吸收好转,症状改善。稳定期病灶稳定,痰菌连续从阳性转阴性一年以上。
赤雍sJ

肺结核病是由结核杆菌感染人体,并且在肺部定植,生长繁殖,导致肺部损伤的一种传染性疾病。

主要的临床表现有低热,以午后低热为主,并伴有夜间盗汗,呼吸系统症状主要有咳嗽,咳痰或者痰中带血,甚至咯血等症状,如果并发其他细菌感染,还可以出现高烧持续不退热等现象,肺结核病是结核病中的一种,结核杆菌还可以感染人体的其他组织器官,引起其他的结核病,比如肠结核,结核性腹膜炎,淋巴结结核或者是骨关节结核等疾病。