为什么我觉得读很多书没有用

好声音1718
在我们开始正文之前,先来看看下面的情景你中了几条:

1.提前制定好了完美的读书计划,每天啃一点每天啃一点,然而时间线拉得太长,看了后面忘了前面。

2.一本书一口气读完觉得收获满满,然而过阵子后,除了书名,什么也想不起来了。

3.在跟别人聊天的时候,提到某本书,激动不已“啊!这本书我读过!讲的是...是什么来着?”

这种情况其实非常常见,很多人会把这归因于自己记性不好。

其实不是的。

很多时候,是我们踏入了读书的误区。

下面是读书的三大误区。

误区1

追求读书的数量

经常有人会以读书的数目作为一种标杆:

“你一周读多少本书?”

“你一年读多少本书?”

这种问题其实没有意义。

先不说书的厚度、难度、种类不一,单单这个问法就暴露出问问题的人忽略了读书的本质。

我们都知道要多读书,但多读书不是字面的意思。并不是说书读的越多越好。

「读书」是一种手段,而不是一种目的。

「读书」是为了扩展我们的知识面,让我们能够站在巨人的肩膀上,更好的帮助我们解决生活上的难题和疑惑。

或者换另一种说法,「读书」是为了让书中的内容能够为我所用。

既然这才是读书的本质,那么也就不难理解为什么有的人在读过很多书之后,觉得读了又忘,并没有在脑子里留下什么痕迹,因此感觉读书没有用。

因为他们只追求读完一本书,而不是真正想从书中学到什么。

这种「集邮式读书」的读书方式缺乏大脑的思考,本质上只是把书中的知识暂时地储存在脑里,并没有真正进入我们的大脑。

所以与其追求读书的速度和数量,不如追求读书的质量。

真正的读书,是要让一本书发挥出它的价值。也就是说如果有一本书哪怕只有一个地方能触动到你、影响到你,那这本书对于你而言就是有价值的。

当然仅仅是「触动」还不够,触动可能是一瞬间的事。

要想真正的读书有所收获,那就将「触动」抓住内化,化为己用。

在读书的时候,有所触动,别急着往下读,先好好思考一下两个问题:

1.这个知识点怎么跟我脑里原有的知识结构连接?

2.这个知识点能怎么运用?

第一个问题是为了将新知识点连接内化,第二个问题是为了将新知识点应用。

然后再尽可能去实践、改变。

误区2

读书就要从头到尾读完

我们很多人一拿到一本书,就迫不及待地开始从第一页读起,一直读到最后一页。

其实duck不必。

首先,是因为一本书不一定能全给你带来价值,盲目地从头到尾读完只是在浪费时间。

其次,这样读书缺少侧重点,容易陷入「信息黑洞」里面。

在同一时间大量信息涌入大脑,刚看完觉得信息量巨大,过了一会儿脑海里就只剩下一个模模糊糊的马赛克。

那么更好的读书方式是什么呢?

这里简单说两点:

1.在读书前先快速浏览书的目录、大致翻阅。这样不仅有利于我们掌握书的脉络,也有助于我们了解到书中哪一部分的内容对我们有价值。

2.带着目的读书。书不是单纯拿来读,是拿来用的。你有什么方面的疑惑,就去看哪方面的书。

误区3

跟风牛人的书单

有一些“小机灵鬼”琢磨着:“既然大佬都喜欢从书中获取知识,那么我只要看大佬看过的书,不就能成为低配版的大佬了吗?”

这样做也有一个好处,就是能减少前期挑选书的成本,不费吹灰之力就能拿到一打厚厚的好书清单。

可是牛人是站在他的角度去读他需要读的书,对他而言适合的书并不一定适合你。

比如《穷查理宝典》是一本好书,如果没有一定的投资知识的小白去读这本书,可能收获都没有读《小狗钱钱》大。

所以读书要以自我为主,根据自己的水平,挑选适合自己的书。

今天的分享就到这啦!希望能帮助大家走出读书的误区,更好地提升自我呀~
陕西妙网网络科技有限责任公司_