做一名高中英语老师需要有什么准备呢?

小精灵教育知识铺

做一名高中英语老师需要准备的:整体把握教材、单元备课、编写课时教案、教学反思

一、整体把握教材

整体把握教材是高中英语教师进行备课的首要工作,是从宏观上了解和认识高中英语教学在中小学英语教学乃至大中小学英语教育教学中的地位、作用、教学内容和教学要求的一个过程,教师可以从下面几个地方入手展开这一方面的备课。

二、单元备课

单元备课是在对教材整体把握的基础上,以一个单元为单位进行备课,是从宏观到微观、从整体到局部的过渡。单元备课要求教师将宏观的、总体的教学要求分解成相对具体的教学任务,通过具体的教学内容与具体的教学过程去实现教学目标

三、编写课时教案

编写课时教案是单元备课的进一步细化与具体化,是教师教学理念、教学方法的具体体现,也是教师驾驭教材能力、教育教学水平的集中体现。它要求教师从非常细微的、具体的知识点入手,采用科学方法和手段去组织和设计好每一个教学环节,落实每一个具体的教学目标,完成每一个教学任务。

四、教学反思

教学反思是对教师备课和教学的一种自我评价,是一个总结经验和教训而提升教师教学能力的过程。把教学反思纳入备课,作为备课的一个组成部分,可以使教学反思经常化,也可以使教师在反思的过程中不断提高备课质量。

高中英语学习注意事项

(一)、做好英语知识的衔接。

高一开始,应从实际出发,先找到初高中英语知识“脱钩处”,尽快平稳过渡。梳理初中知识,对掌握得不够扎实的内容要好好补补。结合新课教学的需要,将初、高中英语语言知识有机地结合起来,复习旧知识为新课打下基础,在学新课的过程中,旧知识又得到运用和巩固。“两条腿走路”,才走得更实、更好、更远。

(二)、做好英语学习习惯的衔接。

初中学习英语的习惯大多数是被动式的,进入高中,应该从被动逐渐转向主动。高一开始,应特别注意培养以下几个新的学习习惯。