学习学到没动力怎么办?

六六看社会

学习学到没动力可以这样做:

1、出去走走

当你有一大堆任务要完成的时候,丢下一切出去走走是你最不想做的。但这却是最有效的一步,为什么呢?因为走路不仅可以调整大脑到最佳状态,还可以提高学习动力。

中等强度的运动,例如走路,可以让你的大脑进入一种接收和储存新信息的最佳状态。美国加州大学洛杉矶分校的研究发现,运动可以刺激几种生长因子激素的产生,这些激素可促进神经可塑性,促进大脑形成新神经通路的能力。这对提高学习和记忆新东西的能力至关重要。

2、清理学习环境

如果你的学习环境不干净整洁,你的注意力会被分散。把与学习无关的东西收起来,把垃圾倒掉,并关闭无关的网页。如果需要,关掉网络,让你专注学习。

3、专注完成一件事

走完回来,就该坐下来学习了。首先,你需要挑一件学习任务,只挑一件,然后专注完成。如果你挑两件或更多任务,你的注意力会被分散。因为当一件事情让你感到无聊或困难时,你会想要逃避去做其它事情。这是人的本性。

你需要让自己先专注完成一件事。把这件事写下来,坚定信心完成它。研究发现,当人们把自己的目标写下来,成功达到目标的可能性会增加42%。

待办事项清单也起到同样的作用。可以提醒你当天需要专注完成的事项,例如写一篇文章,或者为测验做复习准备。在专注一件事情的时候,你不需要为其它事情担忧。对你的大脑好一点,在完成一件事情之前,不要去想其它事情。

云南新华电脑学校
云南新华电脑学校是经云南省教育厅批准成立的省(部)级重点计算机专业学校,采用三元化管理模式,教学设备先进,师资雄厚学生毕业即就业,学院引进了电商企业入驻,创建心为电商创业园区,实现在校即创业
没有动力要分两种情况来看待:第一个是成绩不坏的,就是学习不够努力,有点懒散;第二个是成绩差的孩子,对学习提不上兴趣的。
积极主动学习
对于第一个种,就要让孩子主动学习。只有积极主动地学习,才能感受到其中的乐趣,才能对学习越发有兴趣。有了兴趣,效率就会在不知不觉中得到提高。
全神贯注
学习时还要全神贯注。玩的时候痛快玩,学的时候认真学。一天到晚伏案苦读,不是良策。学习到一定程度就得休息、补充能量。学习之余,一定要注意休息。但学习时,一定要全身心地投入,手脑并用。
学会整理
让孩子学会整理,学习过程中,把各科课本、作业和资料有规律地放在一起。待用时,一看便知在哪。而有的学生查阅某本书时,东找西翻,不见踪影。时间就在忙碌而焦急的寻找中逝去,这样也会养成懒散的习惯,把时间都用去找东西上面了。
预习和复习
第二种,成绩不好的孩子,要不要赶着去追上别的同学,要先把基础高结实。平常一定要做好预习和复习。上课的时候要认真听讲,鼓励孩子上课回答问题。基础不好,学习过程中老是有不懂的问题,又羞于向人请教,结果是郁郁寡欢,心不在焉,从何谈起提高学习效率。
向人请教
这时,唯一的方法是,向人请教,不懂的地方一定要弄懂,一点一滴地积累,才能进步。如此,才能逐步地提高效率。孩子物理差,不要让孩子整个晚上都复习同一门功课。用一个晚上来看数学或物理,这样做非但容易疲劳,而且效果也很差