共享单车属于企业吗?

畅谈职场人事

共享单车属于企业的。共享单车的发展不仅需要强有力的资本支持,还需要规范的运营,并且要给用户最舒适的体验。

单车的大量投放需要巨大成本,拿摩拜单车来说,其CEO王晓峰透露单车的造价在6000元左右,主要是因为共享单车所需的定位设备比较昂贵。如此高的造价,一些小的单车企业根本无法承受,加上早期单车需要以低价竞争市场,背后没有资本无法玩的起来。

二是管理不规范,大街小巷都能看到共享单车的身影,骑行的用户越多越难管理,许多用户使用完单车后就随意扔在一边,不仅影响交通,还对市容造成恶劣影响。而且共享单车分布的不够均匀,有的地方到处都是,有的地方一辆都没有,非常影响用户体验

三是用户的素质还有待提升,许多人把共享单车据为己有,某某青年破坏单车被抓的新闻也是常见,有好几个共享单车品牌就是因为其单车被破坏而收不回成本才倒闭的。

如今的共享单车市场,多数品牌早已烟消云散,摩拜也被美团收购,后续的发展如何也是未知。而一直低调的哈罗单车却逐渐强大起来,其背后的支付宝或许是哈罗成功的最重要因素,支付宝有庞大的用户量,完善的信用体系。