如何评价《水浒传》?

ctahh爱生活

《水浒传》书籍评价:

哥伦比亚大学中国文学名誉教授夏志清:与《三国演义》相比,《水浒》至少在两个主要方面发展了中国的小说艺术,其一,它大量采用了现代读者仍喜闻乐道的白话文体。其二,它在塑造人物、铺陈故事时,能不为史实所囿。

《水浒》以真实的日常生活为背景,写了不少江湖豪杰的故事,比《三国演义》的确具有更生动的现实主义特色。

近代文学家鲁迅:侠字渐消,强盗起了,但也是侠之流,他们的旗帜是替天行道。他们所反对的是奸臣,不是天子,他们所打劫的是平民,不是将相。

李逵劫法场时,抡起板斧来排头砍去,而所砍的是看客。一部《水浒》,说得很分明:因为不反对天子,所以大军一到,便受招安,替国家打别的强盗——不‘替天行道'的强盗去了。终于是奴才。

《水浒传》电视剧评价:

《水浒传》描述了梁山泊农民起义从聚义到失败的悲剧结局。深刻揭示了起义的社会根源,满腔热情地歌颂了起义英雄的反抗斗争和他们的社会理想,也具体揭示了起义失败的内在历史原因。

《水浒传》剧情豪迈草莽,是一部一百单八将的男人戏。并且该剧批判现实主义的男性视角变为浪漫理想主义的女性视角。看完《水浒传》,众好汉一腔热血、简单粗暴的能量让人久久难忘。